Будущее Молдовы невозможно без дружеских отношений с Россией. Это понимают даже прозападные политики страны. Такое заявление сделал глава Республики Молдова Игорь Додон во время своего выступления в честь Дня России, сообщает информационный портал Eho.md.

Он подчеркнул, что для молдаван россияне – братский народ: «Подавляющее большинство граждан Молдовы считают Российскую Федерацию нашим другом, российский народ — братский для молдаван, мы не хотим дружить с Западом против России. У Молдовы будущего без хороших отношений с Россией не может быть. Думаю, что это понимают даже оппоненты внутри страны».

Игорь Додон отметил, что с момента установления 26 лет назад дипломатических отношений страны пережили разные этапы своей истории, часто непростые: «Но никто и никогда не сможет разрушить то, что стоит в основе наших двусторонних отношений. У нас очень много общего в нашей истории. И Штефан чел Маре, и Дмитрий Кантемир, и многое, многое другое. И общая победа в Великой Отечественной войне. И мы все, большинство отсюда, родились в Советском Союзе, как и я. И этого никто не сможет забыть и разрушить, как они не стараются».

Президент также рассказал, как много общего у народов Молдовы и России, «и этого нельзя изменить, как не пытаться».

«У нас очень много общего в настоящем. Сотни тысяч наших граждан работают в Российской Федерации. Сотни тысяч людей, которые работают в  Молдове, имеют рабочее место только исходя из того, что мы экспортируем товары на российский рынок. У нас, как минимум, одна треть населения русскоязычная. Русский язык всегда в Молдове был языком межнационального общения . И этого не изменить, как ни пытаться. Я уверен, что у нас общее будущее», — заявил глава республики.