Руководитель Министерства молодёжи, спорта и туризма ДНР Александр Громаков дал эксклюзивное интервью ИА News Front

«2014-й год… В то время, когда у нас шли еще бои на территории Донецка, и вокруг, тем не менее мы уже в августе-сентябре 2014 года начали собирать все наши кадры, тех кто здесь остались, с тем чтобы начинать формировать нашу команду, которая раньше занималась спортом и которые здесь готовы были дальше продолжать, даже в этих условиях непростых, работать. И вот отсюда начинается, видимо, новая история ДНР», — рассказал Александр Громаков.

По его словам, он хорошо помнит, как на день физической культуры и спорта в то время собрался в Донецке весь коллектив тренерский и руководителей спортивных учреждений, которые остались на территории Республики. «И рассказал свое видение о том, что мы обязаны приложить максимум усилий, чтобы в первую очередь сохранить нашу инфраструктуру, создать систему  спортивной подготовки и также обеспечить занятиями юношей и детей желающих заниматься. Ну, и, конечно же, сохранить наши спортивные сооружения, которые, к сожалению, часть из них была разрушена, часть была занята на тот момент воинскими подразделениями…».

Большинство коллег, по словам Громакова, которые тогда находились в Донецке, с пониманием отнеслись к ситуации и взялись за дело: начали восстанавливать работу всех учреждений. Часть людей, которые выехали на украинскую территорию — ведущие спортсмены, которые открылись чемпионатом Европы и мира, или тренеры, которые были задействованы в их подготовке, остались на Украине, и там нашли себе место работы.

«Но часть специалистов все же вернулись — это те, которые поняли, что с Украиной им не по пути, и нужно возвращаться на родину. Здесь поднимать спорт, и работать на благо нашей Республики в плане развития физической культуры и спорта», — рассказал Александр Громаков.

Сегодня спорт в Республике имеет огромное значение: он лучше всего воспитывает молодое поколение и учит тому, как справляться со сложными жизненными ситуациями. Так, несмотря на сложные условия и продолжающиеся боевые действия, в Донецке продолжают восстанавливать  знаменитый стадион «Донбасс Арена», а также открыли музей спортивной славы Донбасса.

(Полную версию интервью смотрите в видео наших военкоров) 

Авторская съемка военкора команды News Front Филиппа Преображенского</em5