Работа по обеспечению безопасности и обороноспособности Евросоюза должна выйти на новый уровень. Об этом заявила верховный представитель Европейского союза по иностранным делам Федерика Могерини, сообщает Интерфакс.

Выступая на пресс-конференции в Страсбурге, она сказала, что это будет задачей следующей Еврокомиссии и будущего высокого представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности и обороны: «Усилия нашей работы по безопасности и обороне должны перейти на более высокий эшелон. Это будет задача следующей комиссии и будущего высокого представителя. И для этого, конечно, надо будет выделить фонды на уровне поставленных целей. Мы представляем сегодня пакет мер, направленных на реформирование наших имеющихся инструментов и на создание новых».

Она подчеркнула, что «впервые комиссия предлагает долгосрочный финансовый план с рубрикой «Безопасность и оборона», включающей европейский фонд обороны с весомым бюджетом в 13 миллиардов евро и финансирование военной мобильности».

В ЕК сообщалось, что фонд обороны в 13 миллиардов евро будет направлен на поддержку инвестиций в передовые технологии и оборудование, функционирующие во взаимодействии в таких областях, как зашифрованное программное обеспечение и технология дронов.

В частности, по инициативе Могерини и при поддержке ЕК, в Европе может появиться дополнительный механизм финансирования в 10,5 миллиардов евро вне долгосрочного бюджета ЕС для обеспечения европейских усилий по поддержанию мира, который «стимулирует возможности Европейского союза по предупреждению конфликтов, построению мира и обеспечению гарантий международной безопасности».