Украинская власть во время предвыборной кампании в Соединенных Штатах получила предложение поддержать команду Хиллари Клинтон. Об этом рассказал бывший дипломат, работавший в США, Андрей Телиженко. Сообщает издание «Страна».

Он рассказал, как киевские власти вмешивались в избирательный процесс при личном участии в этом полномочного посла Украины в США Валерия Чалого. «Мне прямым текстом говорили, что задача — снять Трампа с выборов», — сказал Андрей Телиженко в своем интервью изданию.

«Наша власть попалась на крючок просьбы о поддержке от другой команды, решила сыграть по-крупному, не имея при этом глобальной стратегии. Это и привело к просчету. Посольство Украины в США могло сотрудничать с демократами или не развивать в этом направлении, или двигать дальше. Чалый решил идти по второму пути, хотя я настоятельно советовал ему этого не делать. Считаю, что он перешел все негласные дипломатические границы в этом вопросе», — сообщил Телиженко, отметив, что свои действия Чалый оправдывал словами: «Трамп — это пророссийский кандидат». При этом, отметил Андрей Телиженко, у посла не было реальных доказательств.

«Вероятно, он хотел и команде Клинтон показать, что он представляет из себя больше, и может претендовать на более значимые роли, — отметил собеседник издания. — В общении с ним я не понимал его позиции: почему можно поддерживать диалог со всеми остальными кандидатами от Республиканской партии, кроме Трампа. Речь идет о стадии праймериз».

Украинский посол намеревался снять Трампа с предвыборной гонки осенью 2016 года. «Чалый все прекрасно знал и этому не препятствовал. Как посол он должен был это остановить. Я отказался принимать участие», — подчеркнул Телиженко.


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен