Соединённые Штаты являются не только главными «поставщиками» демократии в самые отдалённые уголки нашей планеты. По совместительству они еще и главные мировые торговцы оружием, причем далеко не всегда качественным. Об этом пишут в «Русской Весне».

В 2017 году США продали различного вооружения на 80 миллиардов долларов. Подобная цифра является абсолютным рекордом. Ни одна другая страна за всю свою историю существования не смогла продать столько вооружения в течение одного года.

Такая сумма достигается отнюдь не за счет поставок стрелкового оружия и техники террористическим организациям Ближнего Востока. Самые платежеспособные — это страны НАТО и другие союзники США.

Последняя крупная афера, которую провернули американские оружейники, носит гордое название «F-35». Этот самолет 5-го поколения стоит 85 миллионов долларов в самой «бедной» комплектации и поставляется в Великобританию, Австралию, Нидерланды, Италию, Норвегию, Израиль и Японию.

В сущности, техника банально навязывается потенциальным покупателям, в лучших традициях фирменных автосалонов и агрессивного маркетинга. Например,  обслуживание F-35 возможно только при участии специального оборудования и персонала компании Lockheed Martin — создателей самолета. Причем качество обслуживание оказывается далеко не идеальным.

Известно, что 6 июня 2018 года из-за неисправностей в электронике пять машин, размещенных на авиабазе Мисава ВВС Японии, были признаны негодными к полетам. Получается, что руководство Страны восходящего солнца выкинуло на ветер почти 500 миллионов долларов. Причем исправлять недостатки японцам предложили за их же счет.

Япония, кстати, больше всех страдает от некачественных изделий военно-промышленного комплекса США. На территории страны с незавидной регулярностью терпят крушение вертолеты (только 3 случая за январь 2018 года), падают части летательных аппаратов на детские сады (как это было 7 декабря 2017 года).

В феврале 2018 года у Ф-16 ВВС США, базирующегося на злополучной авиабазе Мисава, загорелся двигатель. После возгорания самолет сбросил два топливных бака в озеро Огавара. Они упали недалеко от одной из шхун, подняв столб воды высотой до 15 метров. В тот момент на территории озера находились несколько рыболовных судов, которые, к счастью, не попали под «бомбардировку». Но не всегда подобные инциденты заканчиваются без жертв.

Так, 4 июня пилот истребителя F-16 ВВС Тайваня погиб при крушении своего самолета во время проведения учебного полета.

Известны, по крайней мере, 7 случаев крушений истребителей модели F-16 за 2018 год. Катастрофы происходили с самолетами, состоящими на вооружении США, Турции и Израиля. В большинстве случаев обходилось без жертв и потери ограничивались финансовым аспектом.

Стали часто падать не только истребители производства США, но и так называемые транспортные «С-130 Геркулес». За 2018 год зарегистрировано, по крайней мере, 3 таких случая, при которых число погибших шло на десятки. Основной причиной также были названы технические неполадки.

«Геркулес», как и F-16, поставляется в страны НАТО и Японию. И учитывая густонаселенность Страны восходящего солнца, любое падение такого самолета грозит уже не десятками, а сотнями жертв.

Низкое качество продуктов военно-промышленного комплекса США объясняется достаточно просто — фирма «Пентагон и партнеры» является монополистом на поставку вооружения странам НАТО и Японии. В случае, если кто-то решает покупать оружие у другого поставщика, США немедленно расчехляет свой «санкционный пулемет».

Даже Катар, который решил закупить для себя российские комплексы ПВО С-400, навлек на себя гнев звездно-полосатого дяди Сэма. Стоит упомянуть и про Турцию, которая стала закупать те же С-400 только после того, как Вашингтон окончательно испортил отношения со Стамбулом.

Отсутствие конкуренции на оружейном рынке среди стран-союзников Америки позволяет США халатно относиться к контролю качества своей военной продукции. То обстоятельство, что в результате такого отношения погибают люди, никого особо не волнует. Деньги не пахнут.


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен