Руководитель программ в странах Европы и Азии Freedom House Марк Берендт заявил, что развитие демократического общества на Украине невозможно, пока в стране бесчинствуют праворадикальные группировки. Об этом пишут украинские СМИ.

«Freedom House беспокоит радикально-экстремистское насилие в Украине, потому что это очень отрицательно влияет на развитие демократии в стране. Демократия не может выжить, когда политические разногласия не могут прийти к решениям через дискуссию. Сегодня только маленькая часть украинского населения чувствует эту угрозу. Но, к сожалению, те группы, которые это чувствуют — самые уязвимые. К сожалению виновники этого насилия — безнаказанны. Это угрожает демократии в стране», — заявил Берендт в ходе дискуссии «Грозит ли ультраправый экстремизм украинской демократии?»

В свою очередь, эксперт по правым группам в Украине и России Вячеслав Лихачев сказал, что в последнее время участились факты насилия против меньшинств в Украине, в том числе против ромов. По его мнению, еще год назад ситуация была лучше. Лихачев также отметил, что ультраправые группы в Украине подрывают авторитет власти.

Как ранее сообщалось, украинские радикалы из группировок «Национальный Корпус» и «Национальная Дружина» напали на лагерь ромов в Киеве. Правоохранители, прибывшие на место, предпочли бездействовать.


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен