TV


Агрессия Турции против иракских курдов: Эрдоган замыслил консолидировать власть?

Турецкое правительство готово отправить свои войска в Северный Ирак, якобы в погоню за «Рабочей партией Курдистана» (РПК), которая считается Анкарой террористической организацией.

Однако такая риторика, возможно, направлена на дальнейшее укрепление власти в Турции. Такое мнение высказал редактор издания «GeoPolitics Alert» Джим Кэри.

В последние годы Анкара развернула две военные кампании на севере Сирии против курдских отрядов, которые, по словам турецкого правительства, являются отделением «Рабочей партии Курдистана». Анкара признала «Рабочую партию Курдистана» террористической организацией. Сегодня турецкие военные учувствуют в анти-курдских операциях по всей стране и частично за ее пределами.

Джим Кэри заявил, что подготовка Турции к началу операции в Северном Ираке – это «еще один способ для турецкого лидера укрепить свою власть в Турции».

«РПК – это курдская освободительная группировка, которая сосредоточена в Турции, где царить анти-курдское угнетение», — заявил Кэри, добавив: «курды для Эрдогана – это козлы отпущения. Турецкий президент упоминает их везде».

Ранее на этой неделе Анкара и Вашингтон, который поддерживает «Отряды народной самообороны» в Сирии, договорились о графике вывода курдских подразделений из города Манбидж, подписав дорожную карту.

Премьер-министр Турции Бинали Йылдырыма также призвал Вашингтон вывести свое оружие из Сирии, которое поставлялось курдским подразделением все эти годы.

По словам эксперта, Эрдоган, вероятно, наращивает военное присутствие в Ираке, чтобы возродить анти-курдские настроения в Турции в попытке сохранить власть.

«Эрдоган пытается укрепить свою власть в Турции. Анти-Курдский пыл дает ему повод обогнать своих соперников в политической гонке», — подытожил Джим Кэри.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен