TV


На Украине правозащитники обвинили СБУ в насильственном исчезновении людей

По данным ХПГ, СБУ незаконно удерживает людей для обмена на заложников, что, согласно международному праву, является преступлением.

Харьковская правозащитная группа (ХПГ) утверждает, что СБУ применяет метод насильственного исчезновения людей для обмена заложников. Об этом сегодня на пресс-конференции заявил директор организации Евгений Захаров.

«Несколько слов хотелось бы сказать об СБУ. Она, к большому сожалению, совершает насильственные исчезновения, в частности, для обмена на пленных и гражданских заложников, которые находятся под стражей в так называемых ЛНР и ДНР», — сказал Захаров.

По его словам, сотрудники СБУ ищут людей, причастных к совершению преступлений, которые подследственны СБУ, «и начинают с ними работать, предлагая обмен». «У людей, как правило, нет выхода, они, как правило, соглашаются. Потом их держат в неизвестном месте без какой-либо связи с внешним миром до обмена. Это может продолжаться достаточно долго. Это не что иное, как классическое насильственное исчезновение» – заявил Захаров.

Определение насильственных исчезновений содержится в Международной конвенции ООН по защите всех лиц от насильственных исчезновений, к которой присоединилась Украина. Однако в украинском Уголовном кодексе, по словам директора ХПГ, это понятие не имплементировано.

Захаров отметил, что, к сожалению, СБУ чувствует себя в этом отношении «абсолютно безнаказанной».

«Нет понимания того, что госорган, который должен отвечать за нацбезопасность, фактически совершает действия, которые по международному праву квалифицируются как преступление», — сказал правозащитник. При этом, отметил, Захаров, это «массовые и систематические» действия.

Сколько именно людей незаконно удерживает СБУ, ХПГ не знает, сказал Захаров.