Премьер Канады Джастин Трюдо получил порцию ругательных твитов от Дональда Трампа. Уверяет, что незаслуженно

Как и предполагалось, встреча в Квебеке Больших шестерок с шефом кончилась плохо: Дональд Трамп так и не пошел на попятную ни по одному пункту повестки. Давит нещадно, режет правду-матку. Даже Крым чуть не признал российским. Странно, что сдержался. Язык вообще без костей.

Ведет себя с союзниками бесцеремонно, достаточно вспомнить, чем объяснили отказ от двусторонних переговоров с Терезой Мэй. «Без обид, но она практически как школьная учительница, не думаю, что кто-то с ней в хороших отношениях», — рассказал о главной причине источник газеты The Telegraph.

Объяснить-то можно, но глубину унижения может оценить не только тот, кто когда-либо принимал участие в подготовке встреч на высшем уровне. Думаю, каждому понятно, что перед межгосударственными переговорами работают «шерпы» — то есть, сотрудники аппаратов МИДов и профильных министерств несколько месяцев обсуждают темы, согласовывают форматы, работают с документами, редактируют договоры или тексты совместных заявлений. А главы государств периодически устраивают совещания, обсуждают с министром, возглавляющим группу, проблемные пункты, что-то просят уточнить, на чем-то настоять и так далее.

То есть, переговоры на высшем уровне — не то же самое, что созвониться с приятелем и договориться вместе попить пивка. А потом отказаться, извинившись, потому что навалились дела.

Отказ от встречи с премьер-министром Великобритании, когда все уже готово, согласовано, внесены последние правки — фактически, плевок в лицо Терезе Мэй. И она, конечно, утерлась. Деваться ей особо некуда, тем более, после Брекзита.

Досталось и ближайшему в буквальном смысле союзнику — канадскому премьеру Джастину Трюдо. Но уже через Твиттер, более привычный для Трампа коммуникатор. Написал, что, дескать, этот парень был кротким и мягким во время встреч, но стоило американскому президенту улететь в Сингапур, как тот осмелел и заявил, что не позволит собой помыкать.

Кот из дома — мыши в пляс, короче.

Между прочим, из-за откровений Джастина Трюдо хозяин Белого дома отдал распоряжение своим представителям, оставшимся в Квебеке, не подписывать итоговое коммюнике саммита Группы семи. Но недавно появилось сообщение, что лидеры G7 подписали совместный документ, в котором призвали РФ «прекратить дестабилизирующее поведение» и пригрозили новыми ответными мерами. Так что пока непонятно, чьи подписи там стоят — Большой семерки или Больших шестерок.

Впрочем, неважно — грозные заявления лидеров Западного мира теперь звучат, как похоронный оркестр по самим себе.

Пожалуй, лишь итальянский лидер удостоился комплимента. «Только что встречался с новым премьер-министром Италии Джузеппе Конте, отличный парень», — твитнул президент США. Конте приглашен в Белый дом. Кстати, он был чуть ли не единственным, кто безоговорочно поддержал Трампа, когда тот стал разглагольствовать о возвращении России в G7. Молодец адвокат, держит нос по ветру.

Вчера я пошутил, что американский президент улетел от своих визгливых болонок в Азию, потому что именно там происходят главные глобальные события. Но потом услышал высказывания одного эксперта — мол, а не собрался ли он вступить в ШОС. Человек говорил серьезно.

Понимаю, что это невозможно. Но Дональд Трамп с такой скоростью разрушает Запад и так часто вспоминает Россию, что я бы не удивился. За последнюю пару лет мир сильно изменился, именно благодаря бесшабашному президенту США, который без устали бьет горшки со своими вассалами.

Хотя нет, удивился бы, конечно. Не готов я пока к столь радикальным переменам.

Атмосфера на саммите G7 была очень напряженной

Павел Шипилин