TV


Евросоюз, поторопись: Иран не будет ждать вечность

Спикер иранского парламента Али Лариджана призвал Европу объявить свое решение «четко и быстро», если Евросоюз намерен сохранить исторический договор с Ираном, также известный как Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД).

Выступая на заседании иранского парламента Лариджани заявил, что Иран ждет решения Европа по ядерному соглашению. Однако он отметил, что время ожидания подходит к концу. «Тегеран ожидается, что Европа примет решение четко и быстро», — подчеркнул Али Лариджани.

«Время для переговоров подходит к концу. Если Европа видит сохранение ядерного соглашения, то она должна об этом заявить, и чем скорее, тем лучше», — цитирует слова иранского парламентария иранское издание «Tehran Times».

Спикер парламента Ирана отметил, что в противном случае «Иран сделает новые шаги как в ядерной сфере, так и в других вопросах».

Али Лариджани также раскритиковал израильского премьер-министра Биньямина Нетаньяху, обвинив его в попытке убедить страны Евросоюза отказаться от ядерного соглашения и примкнуть к американскому лидеру в антииранском движении США.

«Следующий вопрос – это скитания премьера Израиля по всей Европе, пытающегося заставить Европейский союз следовать за Соединенными Штатами и выйти из СВПД», — заявил Лариджани.

Спикер парламента столь же красочно отозвался о президенте США Дональде Трампе, которые отказался от ядерного соглашения, которое было подписано ведущими мировыми державами.

«Трамп общается настолько плохо на политической арене, словно веден торг на овощном рынке. Когда он нарушает международное соглашение и пренебрегает своими обязательствами, как он может рассчитывать на то, что его будут слушать на международной арене? Мир политики – это место для логических отношения и расчетов», — подчеркнул Лариджани.

Напомним, что 3 июня глава внешнеполитического ведомства Ирана Мохаммад Джавад Зариф написал письмо свои коллегам из Европы, призывая их противостоять «нарушению законов со стороны США, запугиванию и пренебрежению верховенства закона».

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен