Комиссия ЕС поставила еще одну невыполнимую задачу помимо бюджета ЕС, Брексита и поиска общей политики в отношении миграции и защиты внешних границ. Комиссия планирует предоставить еще один пакет предложений  с «целью повышения эффективности общей внешней политики», на что реагирует австрийский политик, депутат Европарламента  Карас Отмар, как пишет авторитетное издание Дер Стандарт.

Принцип обязательного единогласия, который в настоящее время действует в совете министров ЕС,  должен быть отменен насколько это возможно. В настоящее время способность стран к принятию решений на уровне ЕС строго ограничена правом вето отдельных стран. Лиссабонский договор, который вступил в силу в 2009 году говорит, что главы государств могут (единогласно) принимать решение о введении принципа большинства в общей внешней политики.

Тем не менее, до сих пор никакой пользы от подобного расклада сил не было, заявил в Мюнхене депутат Европарламента от Австрийской народной партии Карас Отмар.

Как говорит политик, в 2015 году этот принцип послужил «основой» решения министров внутренних дел ЕС о квотах на распределение мигрантов ищущих убежище в ЕС. Решение четырех стран, высказавшихся против, были просто заблокированы.

«ЕС пробует этот принцип уже два десятилетия, но раз за разом все это кончается неудачей. Например, совсем недавно, в 2005 году граждане Франции и Нидерландов препятствовали договору, который предусматривал переход к большинству голосов. Канцлер Германии сейчас оказывает давление на всех нас».

Как говорит Отмар, единогласность должна быть отменена до выборов в ЕС в 2019 году, если это возможно. Если этого не случится, австрийскому председательству в ЕС придется оспаривать предложение Комиссии осенью на уровне Совета.

Министру иностранных дел Карин Кнайсль и министру Европы Герноту Блюмелю было поручено вынести проблему на решение между государствами ЕС.

Президент Комиссии Жан-Клод Юнкер хочет, чтобы решение было принято не позднее последнего заседания Европейского парламента в апреле 2019 года. Это означало бы, что новые правила в общей внешней политике уже применяются к комиссии-преемнику, что не было бы изменением договора ЕС, для которого нужен референдум.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен