Поторопитесь, европейцы! Иран не будет долго ждать вашего решения по СВДП — Лариджани

Иран не может слишком долго ждать решения Европейского союза по Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД). Об этом, как передает агентство Mehr, заявил 10 июня спикер парламента Али Лариджани, призвав европейцев поскорее объявить о своем решении по ядерной сделке.

«Официальные лица Исламской Республики не собираются ждать неопределенных обещаний Европейского союза. У них не так много времени, чтобы привести переговоры к выводу. Если Европа предполагает, что она может сохранить ядерную сделку, она должна объявить о своем четком решении скорее», — сказал Лариджани.

Президент США Дональд Трамп 8 мая объявил о выходе Вашингтона из СВПД, заключенного в 2015 году и ограничивавшего ядерные разработки Тегерана в обмен на отмену соответствующих санкций СБ ООН и односторонних рестрикций, введенных США и ЕС. Трамп пообещал не только вернуть в течение 90-180 дней старые санкции, но и ввести новые ограничительные меры. 21 мая госсекретарь США Майкл Помпео заявил, что Вашингтон намерен оказать на Тегеран беспрецедентное давление, в том числе ввести самый жесткий в истории режим санкций, если Иран не изменит свой политический курс.

Иран, в свою очередь, заявил, что не чувствуя себя связанными какими-либо обязательствами, может возобновить программу обогащения урана для ядерных разработок.

Комментарии:

Добавить комментарий