Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) обладает необходимым потенциалом для укрепления международной безопасности и мировой торговой системы, в то время как  противоречия между государствами принимают все более острую и трудноопределимую форму. Об этом заявил в воскресенье президент Белоруссии Александр Лукашенко, выступая на саммите глав государств-участников ШОС в китайском Циндао.

«Враждебность и конфронтация ведут к росту напряженности, возникает опасность серьезных конфликтов с непредсказуемыми последствиями. В этих обстоятельствах Беларусь видит в ШОС организацию, которая должна внести свой весомый вклад в обеспечение многосторонней безопасности, защиту международных норм и правил, победу здравого смысла в межгосударственных отношениях», — отметил Лукашенко, которого цитирует агентство БЕЛТА.

Белорусский лидер констатировал, что в условиях нынешних глобальных геополитических и экономических трансформаций противоречия между государствами принимают все более острую форму. «Неопределенность стала новой «нормальностью», — сказал Лукашенко. Он также обратил внимание на то, что на фоне новых волн протекционизма в мировой торговле возникает прямая угроза втягивания в торговые войны. «Поэтому для всех нас весьма актуальным является принятие совместных мер, направленных на укрепление мировой торговой системы путем использования возможностей Шанхайской организации сотрудничества в экономической сфере», — заявил президент Белоруссии.