За прошедшие сутки украинские террористы вновь сконцентрировались на точечных обстрелах по объектам гражданской инфраструктуры и мирным гражданам. Об этом сообщил официальный представитель ВС ДНР Даниил Безсонов.

«На Донецком направлении обстрелам со стороны украинских боевиков подверглись населенные пункты Докучаевск, Ясиноватая, Яковлевка, Васильевка и Спартак. При этом противник выпустил 8 мин калибром 120 и 82 мм, активно применялись все виды гранатометов и стрелкового оружия.

Кроме того, ранним утром, сегодня, террористы 30 омбр, командиром которой является военный преступник Гараз, вели целенаправленный минометный обстрел жилых кварталов п.Трудовских, в результате которого 14 домов получили различные повреждения.

В н.п. Докучаевск результатом обстрелов с применением 120 и 82 мм минометов стало повреждение 4 домостроений.

Вся информация по жертвам и разрушениям уточняется.

На Горловском направлении украинские боевики из гранатометов и стрелкового оружия обстреляли населенный пункт Зайцево.

Всего за сутки зафиксировано 6 фактов нарушений режима прекращения огня со стороны украинских оккупационных формирований», — рассказал Безсонов.

Вооруженные силы ДНР за месяц сбили пять украинских беспилотников, что позволило получить ценную информацию о позициях ВСУ.

«Отмечается усиление воздушной разведки противника на Горловском, Донецком и Мариупольском направлениях. Важно отметить, что благодаря профессиональным действиям наших подразделений большинство БПЛА оккупационных сил Украины сбиваются после пересечения линии боевого соприкосновения», – сказал он.

Безсонов отметил, что каждый беспилотник ВСУ представляет ценность для военнослужащих ДНР, поскольку он снимает по пути следования украинские позиции и военную технику. При этом многие БПЛА также используются украинской стороной для проверки качества маскировки позиций. С этими записями они попадают в руки ВС ДНР.

«Только за прошлый месяц наши силы ПВО сбили в небе над Республикой пять БПЛА оккупационных сил Украины. На трех из них сохранилась полезная для нас информация. За что очень мы благодарны украинским разведчикам, которые теряют беспилотники и постоянно снабжают нас ценными данными», – подытожил представитель ВС ДНР.

Приказ на обстрел села Васильевка, в результате которого была ранена девушка, дал командир 92-й отдельной механизированной бригады Владимир Кокорев.

«Прибывшая недавно на позиции в районе Авдеевки 92-я отдельная механизированная бригада оккупантов продолжает вписывать новые «подвиги» по борьбе с гражданским населением в свою книгу бесславного боевого пути. Предводитель этого вооруженного формирования, небезызвестный военный преступник Владимир Кокорев вчера стремился отнять человеческую жизнь, – сказал он. – По его приказу был обстрелян населенный пункт Васильевка. В результате минометного обстрела украинскими террористами осколочное ранение брюшной полости получила девушка 1992 года рождения».

Безсонов отметил, что это уже четвертый мирный житель, раненный в результате целенаправленных обстрелов со стороны ВСУ за последние дни. При этом, по словам представителя ВС ДНР, статистика свидетельствует, что украинские вооруженные формирования специально выбирают объектами для огневого поражения гражданскую инфраструктуру и мирных граждан.

Начальник пресс-службы добавил, что также установлены еще два лидера украинских вооруженных формирований, несущих ответственность за обстрелы населенных пунктов Саханка и Зайцево, в результате которых в предыдущие сутки получили ранения трое мирных жителей. Это командиры 36-й отдельной бригады морской пехоты и 24-й отдельной механизированной бригады военные преступники Гнатов и Гудзь.

Видео предоставлено пресс-службой ВС ДНР