Мужчина и женщина были арестованы в Косово по подозрению в планировании «террористических акций» против сил НАТО, дислоцированных там, а также против населения во Франции и Бельгии. Так сообщил косовский  судебный источник.

Подозреваемые планировали «взрывы смертников с помощью автомобильных бомб» против солдат НАТО в Косово (СДК) и «в местах, часто посещаемых гражданами», сказано в заявлении суда Приштины.

Они также планировали совершить «теракты-самоубийства в местах, где часто бывают граждане, в Бельгии и Франции», — сказал источник. Личности подозреваемых, арестованных во вторник, ни их мотивация не разглашаются. Один из подозреваемых имеет бельгийское гражданство. Они были взяты под стражу на один месяц.

Согласно официальным оценкам, около 300 жителей Косово воевали с 2012 года в рядах Аль-Нусры* или ИГИЛ*, главным образом, в Сирии. Более 50 человек были убиты, 130 вернулись домой. «По сравнению с его населением в 1,8 миллиона человек, Косово, вероятно, является самым важным источником джихадистов в Сирии и Ираке», — подытожил в 2015 году американский исследовательский центр «Борьба с терроризмом» академии Вест-Пойнт.

Восемь исламистов были приговорены в мае судом Косово к 10 годам заключения за планирование нападения на израильскую футбольную команду и ее сторонников в 2016 году перед матчем в Албании. Большинство из них — косовские албанцы, за исключением одного из них, который является албанцем из Македонии. Около 90 % из 1,8 миллиона человек в Косово являются мусульманами, большинство из них являются приверженцами умеренного ислама.

*запрещены в РФ