Глава Министерства иностранных дел Луганской Народной Республики Владислав Дейнего прокомментировал обстрелы киевскими силовиками поселков Голубовский и Донецкий.

Министр подчеркнул, что штаб ООС (ранее – АТО) «открестился от инцидента, сделав абсурдное, не выдерживающее никакой критики заявление, что это был теракт, устроенный Луганской Народной Республикой против собственных граждан».

«В тот же день, представительство Луганской Народной Республики в СЦКК и в переговорном процессе потребовало от Луганской команды СММ ОБСЕ осуществить фиксацию последствий обстрела маршрутного транспортного средства», — заявил Дейнего, отметив, что после запроса «режима тишины» со стороны ВСУ, киевское командование уклонилось от ответа, «не предоставив гарантии безопасности».

«Таким образом, СММ ОБСЕ собственноручно предупредила украинскую сторону о выезде на место для фиксации последствий обстрела и ранения мирных граждан, которое в свою очередь совершив провокационный обстрел сорвала работу наблюдательной миссии», — считает он.

После этого, 8 июня в 2018 года в 09:00 с направления н.п. Новотошковский в направлении н.п. Донецкий, вооруженными силами Украины был произведен обстрел районов Донецкого и трассы к Голубовскому, после чего представители СММ ОБСЕ были вынуждены прервать движение по соображениям безопасности.

Дейнего подчеркнул, что в результате обстрела повреждения получил детский сад в поселке Донецкий.

«Данный случай имеет беспрецедентный характер, и требует урегулирования на международном уровне, путем вмешательства представителей государств-гарантов соблюдения Украиной принятых на себя обязательств по мирному урегулированию конфликта на Донбассе», — подытожил глава МИД ЛНР.


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен