Венгерский вице-премьер Жолт Шемьен считает, что первым серьезным поражением Румынии стал факт того, что страна не смогла захватить Молдову. Об этом пишет Эхо.md.

Он также подчеркнул, что даже Трианонское соглашение, по которому Венгрия потеряла значительные территории по итогам Первой мировой войны не должно быть причиной для сожалений.

«Мы не должны горевать из-за Трианонского договора, но должны быть горды потому, что нам удалось выжить, мы должны рассказывать историческую правду. Важно понимать, что ни у одной из стран-победительниц нет совсем уж весомых причин праздновать», — сказал венгерский политик.

При этом Шемьен обращает внимание, что, не смотря на все это, серьезнейшее поражение потерпела Румыния, которой не удалось аннексировать Молдову.

«Даже не беря в расчет тот факт, что Национальное собрание в Алба-Юлии было нелегитимным с юридической точки зрения, самой острой проблемой остается Румыния, потому что в наши дни в национальном сознании румын не Трансильвания – главная проблема, а румыны, живущие на территории Республики Молдова, в Бессарабии, на территории, разделенной Днестром, Прутом и дельтой Дуная, — люди, которые не хотят объединяться с Румынией.

Из-за того, что ей не удалось аннексировать Молдову, эта страна потерпела первое серьезнейшее поражение, с которыми румыны никогда не смогут смириться. Другой вопрос – возможное разделение Мунтении и Молдовы – это постоянно преследуемый румын и румынских политиков страх», — заявил венгерский вице-премьер на телевидении ECHO TV.