Глава Национального банка Украины Яков Смолий рассказал, что пятый транш по кредитной программе Extended Fund Facility Украина получит к осени текущего года. Об этом пишут украинские СМИ.

«Четвертый пересмотр программы и получение пятого транша МВФ мы ожидаем к осени, — сказал Яков Смолий. — Украина брала на себя определенные обязательства. Более года мы ждем пересмотра по ряду причин. Первая — формирование цены на газ по принципу импортного паритета. Под это обязательство финансирование уже поступило. Но мы его до сих пор не выполнили. Причины понятные — поднимать тарифы на газ перед выборами никто не соглашается».

Как рассказал глава НБУ, не менее важной причиной был закон об Антикоррупционном суде: «На этой неделе Верховная Рада наконец одобрила законопроект, и мы надеемся, что это даст зеленый свет для дальнейших переговоров с МВФ».

Глава нацбанка заявил, что для прохождения всех процедур от направления миссии МВФ до заседания совета директоров фонда необходимо около двух месяцев. Поэтому получение пятого транша возможно до осени этого года.


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен