Судьбоносное решение, от которого зависело равновесие всего молдавского социума принято. 4 июня, не смотря на все попытки отдалить решающий час, Конституционный суд «вынес приговор» русскому языку в республике. Об этом пишет информационный портал Эхо.md.

Так, закон, провозглашавший русский язык языком межнационального общения, был признан устаревшим. Не понимая, какую беду накликали на страну, прозападные политики ликуют, празднуя «победу», но это только начало, искра, которая разгорится в межнациональный конфликт.

Историю нельзя забывать, ведь именно «языковой вопрос» двадцать шесть лет назад расколол страну, стал началом кровопролитной войны. Именно «языковой вопрос» сегодня является весьма чувствительным для Гагаузской автономии и одним из условий примирения с Тирасполем, достигнутого с большим усилием. Своим законом Конституционный суд лишь подтверждает правильность выбора приднестровцев, а заодно дал гагаузам повод также задуматься о защите своих прав более радикальным путем.

В статье отмечается, что решение КС создает все условия для возникновения нового конфликта по типу приднестровского, но уже в Гагаузии. Наверное, конституционные судьи, вынося свое решение по русскому языку, полагали, что разрубают юридический «гордиев узел». Как оказалось, этот узел связывал многонациональное общество Молдавии и ее территориальную целостность…