Российский лидер Владимир Путин в рамках саммита ШОС планирует ряд двусторонних встреч с лидерами стран, приехавшими в Китай. Об этом сообщает Интерфакс.

Сообщается, что сегодняшний график главы Российской Федерации будет посвящен переговорам с президентом Ирана Хасаном Рухани, президентом Монголии Халтмаагийном Баттулгой, президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиеевым, президентом Пакистана Мумнуном Хуссейном и президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном.

«Саммиты ШОС, как и другие саммиты, представляют хорошую возможность для проведения двусторонних контактов. И на этот раз мы запланировали целый ряд двусторонок», — заявлял помощник президента РФ Юрий Ушаков.

Говоря о встрече Владимира Путина с главой Ирана, Ушаков отметил, что «планируется обсудить ряд вопросов региональной повестки дня, включая ситуацию вокруг Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе, а также ход подготовки к пятому Каспийскому саммиту».

Встреча Путина с главами Монголии и КНР пройдет в трехстороннем формате. «В 2017 году такой встречи не проводилось, а сейчас согласовано, что она будет проведена. В основном там экономические темы будут обсуждаться, — отметил Ушаков. — Ожидается, что главы государств обменяются мнениями относительно дальнейшего наращивания трехстороннего взаимодействия в различных областях, о ходе реализации дорожной карты и сотрудничества и программы создания экономического коридора Россия-Монголия-Китай, наметят перспективы дальнейшего развития данного формата».

Как сообщалось ранее, президент Россия уже провел переговоры с председателем КНР Си Цзиньпином в Пекине, также отдельная встреча пройдет и с президентом Монголии Баттулгой. «Ожидается, что лидеры обменяются мнениями по актуальным региональным и международным вопросам. Отдельное внимание планируется уделить российско-монгольскому взаимодействию в многосторонних организациях, углублению кооперации Монголии с Евразийским экономическим союзом и ШОС», — сказал помощник президента.

Владимир Путин и глава Пакистана Хуссейн на предстоящей встрече обсудят вопросы противодействия террористической угрозе. «Россия оказывает помощь Пакистану в укреплении контртеррористического потенциала», — подчеркнул Ушаков.

С президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиеевым Владимир Путин обсудит, по данным представителя Кремля, «актуальные вопросы российско-узбекского сотрудничества в политической, торгово-экономической, военно-технической и культурно-гуманитарной областях».

Россия и Таджикистан также ведут интенсивный диалог на высшем уровне. «Планируется, что в ходе переговоров лидеры обменяются мнениями по актуальным региональным и международным вопросам. Россия и Таджикистан выступают с согласованных позиций в рамках интеграционных объединений и международных организаций — ООН, СНГ, ОДКБ, ШОС и ОБСЕ», — отметил Ушаков.