В который раз граждане сталкиваются с фейками в СМИ.

Сегодня, пролистав ленту новостей в Яндексе, большое, если не сказать огромное число пользователей пришли к следующим выводам:

Некий, не обременённый необходимостью сохранения государственной тайны, сотрудник неизвестно какой службы, по доброте душевной и с самыми благими намерениями поделился секретными (но это не точно, возможно, дсп-шными) сведениями о строго конспиративном распоряжении руководства полиции, ФСБ, ФСО и прочая и прочая — уничтожить личные дела и карточки репрессированных граждан СССР. Мол, варварство коварного Кремля, сокрытие масштабов репрессий и т.д.

Речь сейчас, конечно же не о них и не о том, что добрая часть репрессированных должна сказать спасибо бдительным соседям по коммуналке, которым не нравился запах дефицитной колбасы из комнаты того самого соседа, нет.

Это тема для последователей Солженицина, страдавшего за правду в тёплом кабинете «кума» целых долгих 8 лет.

Мы о другом.

Многократно подтвердившие свою нетрадиционную оппозиционную, псевдолиберальную ориентацию «Дождь», «Эхо Москвы» и иже с ними уверенно продвигают традиционно неподтверждённые тезисы, в том числе и о катастрофических последствиях для истории репрессий. За основу взяты слова директора музея истории ГУЛАГа Р. Романова, утверждающего, что процесс уничтожения сведений ведётся аж с 2014 года.

Ребята молодцы, ссылаются даже не на конкретный приказ, о котором я написала в начале статьи, а на «заслуживающие» безоговорочного доверия слова человека, безусловно, непредвзятого.

Как у гражданина у меня возникает вопрос. Не слишком ли увлеклись наши СМИ в тенденциозном предоставлении таких вот «вбросов»?

И второй. Раз вы уже взяли на себя функции правдолюбов, я сейчас имею ввиду и г. Романова, то, может вы укажете номер распоряжения, фамилию руководителя, его подписавшего и фамилию того сотрудника, который вам эту информацию предоставил?

Если вы этого не можете, то, простите уважаемые, но уровень доверия к вам у населения продолжит неуклонно падать.

P.S.

С целью получения разъяснений я направила обращения в редакции РБК, Дождя и Эха с просьбой подтвердить или опровергнуть те сведения, которые они предоставили сегодня широкому кругу читателей.

Елена Чекан