Юрий Селиванов: Красная черта цвета крови

Роль главного поставщика оружия для террористов в Сирии обернулась для Болгарии полной крахом надежд на возобновление энергетического сотрудничества с Россией

Недавние визиты президента и премьер-министра Болгарии   в Россию никаких особых радостей бывшим «братушкам» не принесли. Российское руководство довольно прохладно отреагировало на вновь заявленный болгарами интерес к возобновлению энергетического сотрудничества с Россией, в частности, к возобновлению строительства АЭС в Белене и продлению газопровода «Турецкий поток» до этой страны. Президент РФ Владимир Путин даже пошел на почти беспрецедентный шаг и публично объявил сумму экономических потерь России из-за противодействия болгарских властей российским энергетическим проектам – 800 миллионов евро, которые просто пришлось списать убыток.

Болгарские руководители выглядели при этом крайне бледно. Так выглядит любой проигравшийся вдрызг азартный картежник, который от полной безвыходности ситуации  пришел с протянутой рукой  к тому партнеру, против которого он еще вчера отчаянно мухлевал.

Сама по себе данная ситуация вполне самодостаточна. И у Москвы налицо более чем веские финансово-экономические причины не спешить в очередной раз связываться с такой непредсказуемой страной.

Тем не менее, есть некоторые основания полагать, что такая беспрецедентная жесткость российского руководства, объясняется не только, а возможно даже и не столько собственными бизнес-интересами.

Так совпало, что именно в те дни, когда в Россию один за другим совершали паломничество высокопоставленные болгарские просители, в этой стране произошло еще одно знаменательное событие, широкой публикой  почти незамеченное.

Выступая 30 мая с.г.  на открытии  оборонно-промышленной выставки в Пловдиве, заместитель министра экономики Болгарии Александр Манолев заявил, что по итогам 2017 года болгарская оборонная промышленность экспортировала военной продукции на сумму 1,2 миллиарда евро, что является абсолютным рекордом в истории оборонного сектора этой страны.

Казалось бы – и что в этом такого? Многие страны экспортируют оружие,  причем на куда более значительные суммы. Но все дело в том, какое оружие и куда именно поставляет Болгария? И за счет чего  ее военная промышленность в последние годы растет как на дрожжах?

Оказывается, что настоящий бум болгарского оружейного экспорта начался практически одновременно с началом крупномасштабных военных действий в Сирии, которые, по своей основной сути, являются вооруженной агрессией Запада против Сирийской Арабской Республики, ведущейся с помощью подставных «армий» и прочих бандгруппировок. И основной поток оружейных поставок из Болгарии направляется, соответственно, либо в те страны этого региона, которые настроены крайне враждебно по отношению к законному правительству Сирии и наоборот – очень дружелюбно к его врагам. Либо эти средства ведения войны напрямую приобретаются в Болгарии правительством США,  которое в дальнейшем использует их по собственному усмотрению.

Надо быть предельно наивным, чтобы думать, будто массовые закупки стрелкового и тяжелого оружия, в основном советских образцов, нужны США для вооружения своей армии. Тем более, что горы этого стреляющего добра, в том числе с болгарской маркировкой, постоянно находят в той же Сирии, где оно активнейшим образом и в огромных количествах используется террористами всех мастей.

Между тем, стоит напомнить, что антиправительственные бандформирования в этой стране воюют не только против сирийских правительственных войск, но и против союзников Сирии, в том числе против солдат и офицеров российских Вооруженных Сил. Не далее как в мае с.г., в результате атаки боевиков было убито и ранено несколько российских военных советников в провинции Дейр-эз-Зор. И это далеко не единственный такой случай.

Таким образом, получается, что исторические рекорды болгарского военного экспорта густо замешаны на крови российских солдат в Сирии. И наших бывших «братушек», похоже, совершенно не смущает тот факт, что они делают свой кровавый бизнес фактически на войне с Россией.

А это уже вещи куда более серьезные, чем даже убытки от нереализованных энергетических проектов. В жизни, конечно, всякое бывает, в том числе и экономические разногласия. Но это в той или иной мере всегда поправимо на основе поиска взаимных интересов. Но когда другая сторона начинает открыто помогать смертельным врагам России убивать русских солдат,  пусть даже она это делает только ради денег, ситуация меняется кардинально. С такими полностью потерявшими берега «партнерами» России точно не по пути. Будь они хоть трижды братьями-славянами!

И очень похоже на то, что ледяная  вежливость Путина на встрече с болгарскими эмиссарами, объясняется именно этим.  Простить и понять можно многое, даже почти все, особенно когда речь идет о странах с такой давней и славной историей взаимоотношений. Но только не то, когда эта некогда братская страна начинает делать деньги на крови наших людей.

Кстати, ровно то же самое следует уяснить и нынешнему киевскому режиму. Которого тот же Президент России буквально только что  и абсолютно недвусмысленно  предупредил,  что попытка решить донбасский вопрос силой оружия, что неизбежно приведет к крупномасштабному кровопролитию и многим тысячам жертв, может стоить Украине её государственности в целом.

Красная черта не случайно имеет цвет крови. Болгария наказана за ее вероломное пересечение отлучением от энергетической безопасности. Возможно даже, что навсегда. Бандеровская Украина в аналогичном случае может просто прекратить свое существование. У войны свои законы. А у пролитой русской крови очень высокая цена. И тот, кто её проливает, должен быть готов заплатить по самому большому счету.

Юрий Селиванов, специально для News Front

Комментарии:

Добавить комментарий