Недавний опрос показал, что турецкая общественность очень настороженна, так как подавляющее большинство турок считают западные страны – врагами Турции.

Компания «Varyans Arastirma» провела опрос в 25 провинциях Турции, опросив порядка 4 200 человек. Согласно результатам опроса, подавляющее большинство респондентов считают западные страны – врагами Турции, несмотря на военные союз Анкары с США и Европой.

Опрос, проводимый в конце прошлого месяца, включал в себя несколько вопросов, таких как: «как вы оцениваете американо-турецкие отношения?».

Однако так считает не только турецкая нация. Аналогичный опрос в Соединенных Штатах показал, что большинство американцев (87,6% респондентов) считают, что Вашингтон не является другом Анкары, в то время как всего 5,4% респондентов считают иначе.

Отношения двух стран в последнее время ухудшились, главным образом потому, что США отказываются экстрадировать Фетхуллаха Гюлена, священнослужителя, обвиняемого в попытке переворота в Турции в 2016 году, в то время как США требуют от Анкары освободить американских граждан из-под турецкого ареста.

Кроме того, в Турции преобладает мусульманская нация, которая негативно отреагировала на недавнее признание президентом США Дональдом Трампом Иерусалима – столицей Израиля.

Отношение Турции к Германии одинаково прохладное: 82,2% респондентов заявили, что Германия также не является другом Турции. Только 8,6 процента не согласились с этим мнением.

Что касается Европейского союза в целом – 83% опрошенных также не считают блок своим союзником. Анкара обострила отношения с несколькими странами ЕС, включая Германию, Австрию и Нидерланды, отчасти потому, что в этих странах проживает несколько миллионов турок, имеющих право голоса на турецких выборах, но эти страны запрещают проводить предвыборную кампанию на своей территории.

НАТО, Западный военный Альянс, частью которого является Анкара, занимает несколько более дружественную позицию. 73,8 процента респондентов считают, что НАТО – турецкий враг. В то время как 14,6% респондентов считают военный альянс НАТО своими союзниками.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен