TV


Тегеран: Европа должна компенсировать антииранское давление США

Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф написал письмо коллегам, подписавшим Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) в 2015 года, в котором говорится, что они должны компенсировать Ирану, если США снова введут санкции против Тегерана.

На днях глава внешнеполитического ведомства Ирана опубликовал копию письма, направленного министрам иностранных дел стран-членов ядерной сделки, в котором утверждалось, что Соединенные Штаты в одностороннем порядке нарушили международного право и что Тегеран ожидает компенсаций, если США введут санкции против Исламской Республики.

«Чтобы ядерное соглашение выжило, остальные участники и экономические партнеры должны обеспечить безоговорочную компенсацию», — написал он в Твиттере.

«В соответствии с приверженностью Тегерана, Исламская Республика Иран решила добросовестно прибегнуть к механизму СВПД для нахождения решений и определения того, могут ли и каким образом оставшиеся участники СВПД и другие экономические партнеры обеспечить все выгоды, которые иранский народ имеет право извлечь из этого глобального дипломатического достижения», — добавил глава МИД Ирана.

Он назвал действия Вашингтона «постоянно расширяющимся экономическим издевательством», которое представляет угрозу «не только соглашению, но и многосторонности и верховенству права».

Согласно данным издания «PressTV», письмо министра иностранных дел Ирана адресовано в первую очередь трем странам Европейского союза – Франции, Германии и Великобритании.

Пытаясь спасти сделку, европейские страны уже приняли некоторые меры для защиты своего бизнеса в Иране.

В своем письме Джавад Зариф напомнил своим коллегам, что сами условия соглашения и резолюция 2231 Совета Безопасности ООН, которая одобрила соглашение, дают Ирану «неоспоримое» право предпринимать «надлежащие действия» перед лицом «многочисленных незаконных актов США, в частности, их выхода из соглашения и одностороннего повторного введения всех санкций».

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен