В Североатлантическом альянсе считают серьезной угрозой возможность сближение России и Италии вследствие политики Рима об отмене антироссийских санкций. Об этом пишет итальянское издание La Repubblica.

В газете отмечают, что НАТО опасаются начала обмена конфиденциальной информацией между двумя странами, которые Италия, как член альянса, получает от союзников. Такие политические тенденции, считают в НАТО, угрожают и балансу на рынке вооружения.

La Repubblica напоминает недавний прецедент с покупкой Турцией военных комплексов у России. С политической точки зрения сближение Италии с РФ грозит общим ослаблением альянса, поскольку, как пишет издание, уровень доверия между странами НАТО может снизиться из-за взаимных подозрений.

При этом издание отмечает, что изрядно пророссийская позиция правительства Джузеппе Конте таит опасности и для самой Италии, которая может оказаться в изоляции в Европе. Европейских и американских партнеров беспокоит слишком близкая связь с Москвой входящих в правительство Движения «5 звезд» и партии «Лига». Прояснить позицию Конте партнеры потребуют на встрече саммита Группы семи в Канаде уже в пятницу, пишет газета.