Всеобщий ажиотаж вокруг выборов в крупных городах Молдовы отвлек внимание людей от не менее важных политических тенденций, протекающих в республике. Об этом сообщает портал Эхо.md.

Сообщается, что, пока всех интересовало, кто же станет генпримаром Кишинева, в ряды Демократической партии незаметно вступил Григорий Робу, примар города Ниспорены. Это произошло менее чем за неделю до второго тура голосования. Издание пишет, что Робу в 2015 году стал примаром, победив как раз демократа, многолетнего примара Иона Гаргана. «Демократическая» власть уж очень опротивела ниспоренцам, поэтому они поддержали новое лицо, практически политического дебютанта. И вот через три года он переходит к тем, против кого голосовали его избиратели.

Автор статьи отмечает, что контроль над Ниспоренами для демократов весьма важен: «Это идеологический момент. Здесь провёл свои детство и юность лидер партии Плахотнюк. Отсюда родом его правая рука Константин Ботнарь и ряд других ключевых помощников. Оставлять город кому-то ещё накануне парламентских выборов было нельзя. И примара додавили».

Как оказалось, это не единственный подобный случай за последнее время. 30 марта, когда потенциальные кандидаты уже негласно готовились к кампании в Кишиневе, демократы взяли под контроль Яловенский район – один из самых крупных в республике, с населением более сотни тысяч человек. Оппонент демократов, экс-депутат Анатол Димитриу, «вовремя» подал в отставку с поста председателя, а вслед за ним «ушли» и его администрацию, говорится в статье. Зато председателем стал демократ Лилиан Карману, до этого даже не входивший в районное руководство, а тихо-мирно управлявший одним из сёл.

В январе, пока вся Молдова обсуждала скандальную «историю с платными парковками», демократы, не привлекая ничьего внимания, провели своего человека в председатели района Чимишлия. Схема та же – действующий председатель уходит в отставку, а новый – Иову Бивол проходит на вакантное место при странном единодушии советников, которых накануне сложно было назвать союзниками.

Председатель Дубоссарского района Григорий Поличинский был наказан за свою несговорчивость уголовным делом. В конце концов, он вынужден был покинуть ряды Партии коммунистов, от которой был избран, но проблемы на этом не закончились. Поличинский – известный в стране человек, единственный четырехкратный председатель района. Именно поэтому демократы хотят не просто взять его под контроль, но и заставить представлять их в качестве кандидата на парламентских выборах.

В материале отмечают, что в 2015 году демократы таким образом получили контроль над 19 районными советами из 32-х. Но в дальнейшем увеличили число «своих» единиц второго уровня в полтора раза! Так, на данный момент из 32-х районов Молдовы демократы не контролируют всего четыре – Окницкий, Леовский, Тараклийский, Бессарабский. Все четыре относятся к небольшим, с населением от 25 до 55 тысяч человек.

Вообще сама по себе «мобилизация» кадров из чужих партий достигла апогея. Счет «переметнувшихся» сельских лидеров идёт на сотни. Вполне обычная ситуация – независимый кандидат выигрывает второй тур у кандидата-демократа и… через некоторое время объявляет о вступлении в ДПМ. Так было в сёлах Кошерница, что возле Днестра, и Игнатовка, что на севера. Правда, «обычной» эта ситуация была до недавнего времени. Из примеров выше уже понятно, что теперь независимые демократов не побеждают.