В США подтвердили неисправности у истребителей пятого поколения F-35

В США косвенно признали, что Япония закупила у компании Lockheed Martin не совсем исправные новейшие истребители пятого поколения F-35.

В США подтвердили неисправности у истребителей пятого поколения F-35

Как сообщила газета Defense News, разработчики и производители этого самолета только сейчас вышли на финальный этап устранения всех выявленных в процессе эксплуатации недоработок. Между тем по меньшей мере пять истребителей F-35 ранее в этом году были поставлены на японскую военную базу Мисава в префектуре Аомори. Туда они прибыли, скорее всего, с техническими дефектами, связанными с недостатками в программном обеспечении бортовой электроники этих самолетов.

Детали не разглашаются, но речь может идти о серьезных дефектах. В профильном комитете Конгресса США уже предупредили Пентагон о том, чтобы на данном этапе оборонное ведомство воздержалось от заключения контрактов на массовые поставки F-35 в ВВС и ВМС США. Об уже начавшемся экспорте F-35 в зарубежные страны при этом ничего не говорится.

Издание отмечает, что окончательное решение по массовым закупкам F-35 для ВС США будет принято не ранее осени 2019 года. При этом уточняется, что некоторые серьезные недоработки были устранены к настоящему моменту, а в целом работа по ним сказывается на конечной стоимости программы, которая со времени первого появления F-35 продолжает расти. Defense News не исключает, что и после начала массовых поставок этого истребителя в войска Lockheed Martin продолжит выявлять и устранять недостатки.

Вице-президент Lockheed Martin по реализации программы F-35 Грег Юлмер признал вышесказанное. По его словам, компания вместе с государственными институтами ищет оптимальные пути для устранения проблем и предотвращения увеличения расходов на программу.

Кроме Японии, США продали первые партии F-35 с неустраненными недостатками Великобритании, Израилю и Норвегии.

Япония планирует закупить до марта 2019 года еще 10 F-35 и получить от США в общей сложности 42 этих истребителя.