TV


СМИ: ЕС предупредил США о последствиях санкций против Ирана

Возобновление санкций Соединенных Штатов против Ирана могут помешать попыткам Евросоюза наладить экономические связи с Тегераном. Об этом говорится в коллегиальном письме глав министерств иностранных дел и финансов Германии, Франции и Великобритании к министру финансов США Стивену Мнучину и госсекретарю Майку Помпео.

Издание The Washington Post опубликовало выдержку из письма, где говорится, что «в нынешней ситуации вторичные санкции могут воспрепятствовать продолжению ЕС процесса значимого облегчения санкций в отношении Ирана».

«Как союзники, мы рассчитываем, что США воздержаться от действий, которые идут вразрез с интересами европейской безопасности», — также говорится в послании.

В то же время, как пишет издание, министр финансов Франции Брюно Ле Мер отметил, что у него нет никаких свидетельств того, что письмо приведет к желаемому результату: «Господин Мнучин просил нас передать наши просьбы, что мы и сделали. Мы надеемся, что США выберут разумный подход, который позволит европейским компаниям продолжать законный бизнес».

Решение возобновить ограничительные меры против Ирана принял президент США Дональд Трамп после выхода Соединенных Штатов из соглашения по иранской ядерной программе. Под «вторичные» санкции США в этом случае попадут также иностранные компании, ведущие бизнес с иранскими партнерами.