Израильские военные впервые принимают участие в военных учениях НАТО в Восточной Европе. Несмотря на попытки Израиля наладить тесные контакты с военным альянсом, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг развеял мечты о помощи.

По словам генерального секретаря военного альянса НАТО, организация не намерена предоставлять свою помощь Израилю в случае какого-либо нападения.

«Израиль – это партнер, но не член альянса. Гарантия безопасности, которая предусмотрена статьей 5 Североатлантического договора, не распространяется на Израиль. Военный альянс НАТО никогда не участвовал и не намерен принимать участие в мирных процессах на Ближнем Востоке, также как и в военных столкновениях в регионе».

Напомним, что Израиль начал беспокоится о своей безопасности после того, как президент США Дональд Трамп заявил о выводе США из состава участников Совместного всеобъемлющего плана действий или СВПД, известного также как ядерная сделка с Ираном. По словам премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху, Иран планирует «наращивать свой ядерный потенциал».

«Израилю необходимо понять, что при любом раскладе стране необходимо полагаться на свои силы, поскольку в НАТО отказались предоставлять какую-либо помощь в будущем», — пишет издание «Московские новости», ссылаясь на заявление генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен