В начале недели мандат миссии ЕВЛЕКС – EULEX, миссия Европейского союза в Косово, — завершен после десятилетней работы в этом сербском крае. В ближайшие недели предусмотрено изменения формата работы миссии и снижение ее функции до рекомендательной.

Корректировки в работе происходят на фоне острой критики и обвинений в коррупции, приводящей и к оправданию военных преступников, впоследствии возглавляющих псевдореспублику «Косово», пишет к более чем спорному десятилетию работы авторитетное белградское издание «Политика».

Полный перевод материала предоставляет сербская редакция NewsFront

«Блестящий символ неспособности», как назвал «Гардиан» миссию ЕС в Косово, за десять лет работы потратил более миллиарда евро.

Сербы и албанцы согласны хоть в одном: миссия ЕВЛЕКС, функция которой 15 июня после десятилетней работы в Косово будет сведена к рекомендательной, потерпела фиаско. Эта европейская миссия будет иметь только рекомендательный характер работы, а формат и число сотрудников, как говорит представитель организации Доминика Гаши, пока неизвестны.

«В косовской правовой системе после 14 июня не будет судьи и прокурора от ЕВЛЕКС, но ожидается, что мы сохраним некоторые контролирующие функции, по крайней мере, в делах, которые уже рассматриваются», — сказала Гаши в комментарии Дойче велле и добавила, что для ЕВЛЕКС наступает переходная фаза, миссия будет передавать все дела косовским судьям и прокурорам.

Сербской «Политике» из источников, близких к ситуации, ответили, что позиция Белграда в том, что окончательное решение о работе миссии может принять только Совет безопасности ООН. В противном случае, если ЕВЛЕКС будет ликвидирован без решения СБ, в Сербии считают, что функции, которые были переданы этой миссии от ООН десять лет назад, должны перейти в ведение УНМИК. Сербия ожидает, что ЕС «не будет рассматривать одностороннее прекращение миссии ЕВЛЕКС без решение СБ ООН». Собеседник «Политики» добавил, что следует продолжать работу миссии ЕВЛЕКС в ее нынешнем виде до тех пор, пока не появятся объективные причины для ее прекращения.

«Нельзя допустить передачу функций, которые ЕВЛЕКС временно получил от ООН, органам власти в самопровозглашенном крае. И в будущем от Сербии, как от стороны, которая сделала возможным размещение ЕВЛЕКС на этой территории, следует получать согласие на изменение мандата и времени работы миссии», — сказал источник из Правительства Сербии.

Некогда анонсированная из ведущих европейских государств как выигрышная комбинация, которая с помощью европейских стандартов в системе правосудия, таможни и полиции принесет порядок в косовское общество, миссия ЕС, по многим оценкам, стала источником коррупции и частью именно тех проблем, которые была призвана решать. Сегодня все умывают руки в вопросе о ее вкладе, а «Гардиан» назвал ее «блестящим символом неспособности», который потратил более миллиарда евро налогоплательщиков Старого света, но при этом не смог довести до конца ни одного дела о военных преступлениях против сербов.

Неспособные осудить албанцев за военные преступления, судьи и прокуроры ЕВЛЕКС показывали мускулы в делах о краже куриных яиц, яблок, аккумуляторов и старых автомобилей, которые вели чаще всего, — это иронично отмечал Андреа Капусела, бывший итальянский сотрудник в Косово, который руководил отделам по экономике и финансам при Международном гражданском офисе в Приштине. В интервью «Политике» он сказал, что ни в одном из 25 дел о коррупции на высоком уровне, которым ЕВЛЕКС занимался, не был осужден ни один обвиняемый из косовского политического верха.

Венцом судебной неспособности суда ЕВЛЕКС сербы считают дело о нападении в Гораждевце в 2003 году, когда были убито двое и ранено четверо детей, купавшихся в реке Быстрица. Местные албанцы знали виновных, были и официальные обвиняемые, но в итоге за преступление не осужден ни один человек, и дело закрыто неразрешенным. Белград многократно требовал от ЕВЛЕКС возобновить расследование, но на требованиях все и закончилось. Также без вердикта осталось дело об убийстве сербов в Старом Грацком и многочисленные случаи отъема имущества. А теперь некоторые дела о подобных преступлениях преступлениях перейдут в руки косовского правосудия, которое до сих пор занималась выдачей тайных обвинений против сербов, возвращающихся в Косово.

Еще один сильный удар по авторитету миссия получила в 2014 году, когда приштинское издание «Коха диторе» опубликовало доказательства британского судьи Марии Бамие, что как минимум двое высоких представителя миссии ЕС получили взятки за закрытие трех тяжелых коррупционных дел. «Гардиан» тогда писал о случившемся как о «землятресении, эпицентр которого в Приштине, но земля дрожит и в Брюсселе». Бамие обнародовала информацию о том, что сотрудники Отдела по борьбе с коррупцией, прослушивая участников криминальных операций, натолкнулись на разговоры главного прокурора ЕВЛЕКС Ярославы Новотна и председателя совета судей Франческо Флориа, которые встречались с разными посредниками с целью «развалить» дела с тяжкими уголовными преступлениями. Считается, что именно они способствовали закрытию дела против Фатмира Лимая (один из военных командиров Армии освобождения Косово, — Ред.). Вместо поощрения за успешную работу Бамие была наказана. В прошлом году ее отстранили от дел, обвинив в передаче «Каха диторе» тайных документов, согласно которым, международные судьи отпускали осужденных на свободу.

Собеседники «Политики» в Косово красноречиво описали, как выглядела защита свидетелей, которой занимался ЕВЛЕКС. Свидетеля «защищали» в здании в центре Приштины, перед которым стоял полицейский с овчаркой. Если бы журналисты обратились к полицейскому, получили бы ответ, что за дом он охраняет, кто в нем находится, и в каком деле проходит в качестве свидетеля. В итоге свидетели быстро «передумывали» и меняли показания перед судом.

За это время к власти в квазигосударстве Косово пришли люди, которые гордятся тем, что в военные годы убили множество сербов, вроде Хашима Тачи Рамуша Харадиная. То есть, ЕВЛЕКС не просто безмолвно и бездейственно смотрел за созданием и развитием преступного псевдогосударство но еще и участвовал в этом. Сейчас, когда информация об этом выходит на свет, миссия ЕС постепенно уходит. Капусела говорит, причина в том, что США и Запад защищают косовских политиков, и называет это «пактом о ненападении». Западу, его словам, это нужно, чтобы показать миру, якобы «проект Косово» оказался успешным.

Результат десятилетней работы ЕВЛЕКС, пожалуй, лучше всего описан в книге высокопоставленного немецкого чиновника Международной гражданской миссии «Мартина Хайперца» — «Дипломатия макиато – Косово, мертвый угол Европы», который, описывая факты невероятных размеров коррупции, писал: «ЕВЛЕКС относится к безграничной системе международного присутствия, и он не имеет ни силы, ни воли бескомпромиссно остановить буйно цветущую коррупцию. В такой ситуации ни один из запятнанных дипломатов и коротко, ни длительно не придерживался нейтралитета. Кто, в силу больной совести, не уходил, оказывался замешанным в ситуацию».

Когда десять лет назад, прежде всего, страны, не признающие Косово (Испания, Румыния, Словакия, Греция, Кипр) выступили с инициативой найти правовое поле, в котором Брюссель мог бы перенять от ООН надзор над ситуацией в Косово, Белград ее поддержал. Тогдашняя власть под руководством Демократической партии, несмотря на многочисленную критику и предупреждения о последствиях сокращения власти ООН, допустила миссию ЕС. Интересно, что против была Приштина, как раз в интересах которой сейчас перенять полномочия этой миссии.

Правовой основой для миссии ЕВЛЕКС стал договор из шести пунктов, который подписали тогдашние генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун и министр иностранных дел Сербии Вук Еремич. Совет безопасности на заседании 26 ноября 2008 года единогласно поддержал предложение о реконфигурации УНМИК. Отмечалось, что ЕВЛЕКС будет придерживаться принципа нейтралитета, но на месте быстро стало понятно, что это предписание в Брюсселе посчитали не особо значимым.

Комментируя действия ЕВЛЕКС, из Правительства Сербии задают вопрос: сколько людей, имевших в Косово и Метохии имущественные права, или у которых было отнято имущество, вернули его благодаря усилиям миссии? Но ее самый большой успех – двухгодичный фарс на суде против Оливера Ивановича. Весь негатив ЕВЛЕКС вышел на поверхность именно в деле против лидера Гражданской инициативы «Свобода, демократия, справедливость».

Обвинения в коррупции, угрозы информаторам, подтасовка доказательств показывают, что международные судьи и прокуроры приняли косовские методы вместо того, чтобы ввести правовые стандарты стран, из которых они прибыли. Даже приштинские СМИ писали о деле Ивановича как о «строительстве башни в воздухе без какого-либо фундамента». Если брать в расчет такие настроения в Приштине, выходит, ЕВЛЕКС уходит как миссия, о которой никто не будет жалеть.

Деян Спалович, «Политика», Сербия

Перевод с сербского – Оксана Сазонова, главный редактор NewsFront Сербия


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен