«Белые каски» в течение 40 минут не приступали к лечению маленького сирийского мальчика, на протяжении всего этого времени они лишь снимали ребёнка, находившегося в состоянии шока, чтобы потом использовать эти снимки в целях пропаганды против правительства Башара Асада.

Это сообщение, как пишет The Times, сделал англиканский священник Эндрю Эшдаун. Он также сообщил, «Белые каски» не пускали отца к раненому ребёнку ради пропагандистских снимков  Global Look Press.

Фотографии пятилетнего Омрана Дакниша ,которого ранило во время бомбардировок Алеппо, разошлись по всему миру. Добровольцы-спасатели из «Белых касок», как рассказал священник Эшдаун,  не стали лечить раненого сирийского ребёнка и оставили его покрытым пылью и кровью, что видно на снимках.

Как отмечает издание, Эшдаун заявил, что «Белые каски», которые финансируются британским правительством и даже были номинированы на Нобелевскую премию мира, являются боевиками.

Эндрю Эшдаун обвинил Запад в том, что он спонсирует джихадистов. Он также представил публике фотографию малыша Омрана Дакниша, только что извлечённого из-под обломков здания, которое было разрушено в результате авиаударов по подконтрольным повстанцам районам Алеппо. Это фото стало одним из самых западающих в душу образов сирийской войны, говорится в статье.

Затем священник показал другой снимок, сделанный позднее. На фото Эшдаун стоит рядом с этим сирийским мальчиком.

«Это тот самый маленький мальчик, кадры с которым стали популярными и использовались в качестве пропаганды против сирийского режима», — прокомментировал фотографию священник.

Как уточнил Эшдаун, «Белые каски» засняли Омрана Дакниша сразу после гибели его брата.

Мальчик, по словам священника, «был ранен, покрыт пылью и находился в состоянии шока».

«Его подобрали «Белые каски» и поместили в заднюю часть машины скорой помощи, и ему пришлось сидеть там без лечения в течение 40 минут, пока они его фотографировали. Отец мальчика был в бешенстве, но не мог вмешаться, поскольку они были боевиками. «Белые каски» — боевики. Позднее международные СМИ предложили его отцу тысячи долларов за то, чтобы он сказал, что он против сирийского правительства. Семья никогда не поддерживала повстанцев, и он отказался принимать эти деньги», — заявил Эшдаун.

Намекая на близость «Белых касок» к джихадистам, священник, похоже, занял ту же самую линию, которой придерживаются российские государственные СМИ, пишет The Times. Сам Эшдаун отметил, что критика в его адрес звучала даже со стороны его собственной церкви.

Он также сообщил, что ему удалось посетить штаб-квартиру «Белых касок» — организации, за поддержку которой британские налогоплательщики заплатили десятки миллионов долларов.

«Она прилегает к бывшей штаб-квартире группировки «Джабхат ан-Нусра»*, которая является отделением террористической организации «Аль-Каида»**. Рядом находится здание бывшей школы, покрытое исламистскими граффити. В них излагаются строгие правила, которых нужно придерживаться. А позади то, что осталось от двух британских машин скорой помощи, которые были частью благотворительной помощи на миллионы долларов, отправленной джихадистским группировкам и организациям в Сирии исключительно британскими благотворительными организациями и британским правительством», — подчеркнул Эшдаун.

Как напоминает The Times, ранее представитель британского правительства выступал с похвалой в адрес «Белых касок» и заявил: «Все наши программы тщательно проработаны и внимательно отслеживаются, чтобы гарантировать, что они не пойдут на пользу экстремистам».

*запрещены в РФ

 


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен