Ситуация со свободой слова на Украине усугубляется. С одной стороны – история с Бабченко, которого считают там образцом журналистики за то, что он радовался смерти людей. С другой – Вышинский, которого обвиняют в измене Родине только за то, что он добросовестно выполнял свои профессиональные обязанности. С чем связано это обострение и гонение на журналистов? Ответил глава ДНР Александр Захарченко.

«Это не обострение, это системная политика по ограничению свободы слова и журналистской деятельности на Украине. Она просто стала явной. Арест Вышинского – показательное выступление. Чтобы показать всем свободным журналистам Украины, где их место».

По поводу воскресшего Бабченко, Захарченко отметил, что «это второй случай в истории за последние две тысячи лет. Я скажу откровенно, после его постов я не соболезновал его близким по поводу «смерти». Так опозориться с этим «воскрешением» надо было постараться. Мы бы так не придумали, если бы захотели».

«Для меня эталон журналистской этики – это наши корреспонденты, которые работают в ДНР с начала войны. Вы здесь с 2014 года, все видите своими глазами. Честно выполняете свой долг. Часто вы поднимаете темы, которые мне и не хотелось бы озвучивать, но вы это делаете, так как должны. Я это ценю. Вы — патриоты своего дела», — добавил Глава ДНР.

Авторская съемка военкора команды News Front Катерины Катиной.