Словно мухи, тут и там, ходят слухи по домам,
А беззубые старухи их разносят по умам.

Может быть вы не знаете, но 50% «новостей», заполняющих наше информпространство — это слухи. Т.е. неподтвержденная информация. Но, зачастую, именно слухи взрывают сеть и сознание более всего. И вызывают бурную реакцию общественности. В последствии слухи опровергаются, но некоторые из них, несмотря на отсутствие подтверждения, продолжают жить своей жизнью многие годы.

Например, как «факт из биографии» Рамзана Кадырова о том, что своего первого русского он убил в 16 лет. На самом же деле, русского убил не Кадыров, а «журналистка» Латынина 15.07.2006 в эфире Эха Москвы.

Именно там Латыниной и произносится впервые эта фраза. Расстроенная тем, что русских больше не убивают в Чечне, она выливает на Кадырова потоки помоев, среди которых и мелькает данная фраза.

В дальнейшем Латынину много раз спрашивали «откуда дровишки?» Забываясь, Юлия путалась в показаниях и говорила, что или сама это слышала, или, что об этом ей рассказали свои люди в аппарате Кадырова.

Впрочем, это уже не столь важно. Ведь легенда живет и по сей день пользуется огромной популярностью.

Забавно, но буквально на днях в эфире того же Эха прозвучала ещё одна «сенсация», которая имеет все шансы стать легендой. Алексей Венедиктов в порыве откровенности выдал практически сенсацию. А именно, он заявил, что ракета, которой якобы сбили Малайзийский Боинг, и которую международное следствие представила в качестве вещдока, была выкуплена у «донецких».

Далее цитата: «Сумму называть? 25 миллионов евро. Они выкупили всё, что было – следственная группа — у донецких и луганских за 25 миллионов евро».

Я даже не буду объяснять, почему это заявление является бредом. И почему именно из уст Венедиктова эта информация становится бредом в кубе.

Напомню только, что следствие длится уже четвёртый год. И если бы у запада были бы хоть сколько-нибудь весомые доказательства того, что к катастрофе причастна Россия — их бы уже давно обнародовали и дело было бы передано в суд.

Но я о другом. О том, что вброс сделан. И его успешно разнесли по соцсетям.

В ближайшее время его опубликуют украинские и либеральные СМИ, тем самым легализуя слух и переведя его уже в официальную плоскость. Со временем имя автора уйдёт на второй план и получится, как с Кадыровым. Никто уже не помнит, кто сделал вброс, но все точно уверены, что всё так и было.

Поэтому я и хочу сконцентрировать ваше внимание на том, что у каждой легенды есть конкретная цель и конкретный автор. Которого, кстати, хорошо бы расспросить поподробнее на предмет распространяемой им информации. Откуда у него столь сенсационные сведения и не хочет ли он поделиться не только источником своей эксклюзивной информации, но и предоставить доказательства своим словам?

А то как-то нехорошо получается. Не по-журналистски.

И в отношении шумеров и либералов, уже танцующих переможный гопак, тоже некрасиво вышло. Люди ведь поверили. На слово. И теперь Венедиктов, как честный журналист, просто не имеет права скрывать доказательства этой сенсации.

Да и «донецкие» обидеться могут. За клевету. В суд, конечно, не подадут, но при встрече спросить могут.

Впрочем, мораль сей басни несколько иная. Пора бы уже научить журналистскую братию (как западную, так и отечественную) отвечать за свои слова. Финансовые и репутационные потери должны отучить любителей ляпать (по поводу и без) своим языком всё, что взбредёт в их воспалённое сознание.

Иначе, мы так и будем жить слухами, игнорируя официальную информацию.

Что, безусловно, будет только на руку тем, кто эти слухи распространяет.

Юлия Витязева, специально для News Front
Юлия Витязева

 

 

 

 

 

 

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен