Заявления Тегерана о расширении потенциала по обогащению урана не должны препятствовать реализации Совместного всеобъемлющего плана действий. С таким заявлением выступил председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий.

«Не стоит сейчас говорить, что Иран сорвется с катушек и возобновит работы по своему ядерному досье, начиная с обогащения урана. Я не считаю, что это ставит крест на СВПД», — цитирует слова Слуцкого ТАСС.

Он также подчеркнул, что Иран продолжает взаимодействие с МАГАТЭ: «Нам надо продолжать сотрудничество и в рамках СВПД, это соглашение никто не отменял. Кроме того, существует наше двустороннее сотрудничество, которое целиком идет в русле принципов и подходов СВПД. Мы будем его наращивать, чтобы не допустить еще большего нагнетания напряженности вокруг Ирана».

Леонид Слуцкий отметил, что позиция, основанная на том, что иранцы «неуправляемые, буйные и рады вырваться из рамок СВПД — это американские оценки, абсолютно не соответствующие реалиям в Тегеране».