Затянувшееся расследование крушения малазийского авиалайнера Boeing 777, летевшего рейсом MH17 извратили до неимоверности так, чтобы никакие внезапно всплывшие факты внезапно не испортили картину, так угодную западу.

Так, попытки «поднять» из сети материалы 2014 года которые так или иначе могли намекнуть на вину Украины, оказываются весьма проблематичными, ведь многие фото- и видеоматериалы попросту изъяты из общего доступа. И тем не менее некоторые материалы, датируемые весной 2014 все еще можно изучить. В частности, на некоторых видеороликах, снятых местными жителями, запечатлены украинские ЗРК «Бук» в Донецкой области, в районе города Соледар, Краматорска и Ясиноватой и других населенных пунктов.

В частности, еще в марте 2014 года на территорию Донбасса заехало огромное количество военной техники под видом учений. Так, издание «Новости Краматорска» писало: «Зенитно-ракетные комплексы в Краматорске. Фото сделаны местными жителями на днях в Малиновке, Дуневке. ЗРК БУК как видно на одном из фото стоят в направлении краматорского аэродрома. По имеющейся информации возле аэродрома видели военные Уралы с прицепами».

ЗРК «Бук» на территории Краматорска, Донецкая область

Также по теме 12 марта писало местное издание «Орбита», разместившее, в том числе и видео. «Через Красноармейск проследовала колонна военной техники, — писали в издании. — Сегодня около полудня по улице Днепропетровской проследовала колонна военной техники. Машины двигались со стороны Донецка. Журналистам «Орбиты» повстречалось около 6 единиц техники». При этом на фото видно, что в составе колонны также присутствуют пресловутые «Буки»

ЗРК «Бук» в колонне техники ВСУ в Красноармейске

Спустя несколько дней, 17 марта, аналогичная колонна была переброшена из Днепропетровска в район Ясиноватой, которая тогда находилась под контролем ВСУ. Очевидцы заметили технику на посту ГАИ на подъезде к городу приблизительно в восемь часов вечера.

ЗРК «Бук» на посту ГАИ в районе Ясиноватой

На фото, опубликованных в открытом доступе, отчетливо видны даже номера техники. ЗРК с номером 312, предположительно на тягаче VOLVO FH12. Номер машины — АЕ4483НЕ, номер прицепа — АЕ4568ХО. АЕ на автомобильном номере означает Днепропетровскую область. А учитывая расположение поста на карте, там находится дорожная развязка на разные направления, и машина могла двигаться как на Авдеевку, так и на Первомайское.

Стоит ли при всем этом рассказывать, что в конце июня 2014 года все украинские СМИ гремели, что впервые на территории страны, а не в России отремонтировали Бук-М1. Видео с испытаний ЗРК даже сейчас можно найти в свободном доступе.

Известный писатель Чак Паланик писал: «Если не знаешь, что делать дальше всегда возвращайся к началу». И факты, обнаруженные в «начале» и которые международные «эксперты» даже отказываются рассматривать, говорят о том, что небо над Донбассом серьезно оборонялось Вооруженными силами Украины. К сожалению, расклад где виноватым может оказаться не Россия, Запад не устраивает, ведь история с крушением еще не раз может послужить Соединенным Штатам в их попытках изолировать Россию. Уже никто не сомневается, что забытое на длительный срок «расследование» ожило именно тогда, когда это было выгодно Западу, не только в преддверии Чемпионата мира, но и в тот момент, когда Европа, усомнившись в адекватности американского лидера после случая с СВПД, обратила взоры в сторону восточного партнера.

«США, у которых нарастают противоречия с Германией и Францией по поводу торговли, нуждаются в укреплении блоковой дисциплины, — пишет эксперт Иван Лизан, — и тема с Boeing используется как средство давления на часть стран ЕС с целью заставить их ввести новые санкции против России».