Министерство юстиции Республики Молдовы сообщает, что статус русского языка в стране остается неизменным. Об этом сообщают местные СМИ.

Сообщается, что заявление минюста связано с необходимостью развеять споры и домыслы, которые возникли в обществе после принятого накануне решения Конституционного суда.

Так, русский язык по-прежнему является языком межэтнического общения. Его носители могут получать образование на русском языке и использовать его в сфере услуг.

В ведомстве уточнили, что КС действительно признал закон 1989 года о функционировании языков в МССР, который предоставлял русскому статус языка межнационального общения, устаревшим и непригодным к применению, так как Молдова больше не является частью СССР. В то же время Конституционный суд подчеркнул, что положения документа остаются в силе.

«Некоторые гарантии и права, предусмотренные этим законом, переняты и действуют через другие, принятые позже нормативные акты. Суд говорит, что нации-правопреемницы государств, возникших после распада СССР, могут использовать любой язык», — с таким заявлением выступил госсекретарь Министерства юстиции Эдуард Сербенко.

КС также признал конституционным использование русского языка в официальных документах и в общении с государственными службами, сказал Сербенко: «Когда речь идёт об обращении в государственные органы для подачи документа, заявления на русском языке, это также остается без изменений. Не будет изменений и в деятельности учебных заведений — школы с преподаванием на русском, гагаузском и других языках остаются. Молдова обязана соблюдать права национальных меньшинств».