Доигрались?! В ответ на действия США Иран возобновляет обогащение урана

Иран намерен проинформировать МАГАТЭ о том, что страна сегодня 5 июня начинает процесс наращивания мощностей по обогащению урана, заявил представитель Организации по ядерной энергии Ирана (ОАЭИ) Бехруз Камальванди.

Об этом, как он сказал агентству ISNA, будет официально объявлено в письме, которое Тегеран направит в МАГАТЭ.

Чиновник отметил, что будут увеличены мощности по производству UF6 (гексафторид урана) и UF4Ю; Иран располагает возможностями увеличения числа центрифуг для этих целей.

В понедельник указание быть готовым к увеличению числа центрифуг дал верховный лидер Ирана аятолла Хаменеи. Камальванди пояснил, что «лидер имел в виду, что мы должны ускорить определенные процессы, связанные с мощностями в области ядерных разработок, чтобы продвигаться вперед быстрее в случае необходимости».

Представитель ОАЭИ ранее заявлял, что Иран готов к тому, чтобы увеличить обогащение урана до 20-процентного уровня в течение «максимум двух-трех дней».

Иран неоднократно заявлял, что вернется к уровню ядерных разработок, существовавшему до подписания в 2015 году соглашения (СВДП) с «шестеркой» (пять постоянных членов СБ ООН и Германия), если США выйдут из сделки, о чем 8 мая объявил американский президент Дональд Трамп.

Западноевропейские подписанты соглашения в целом выступают за сохранение соглашения, однако под давлением Вашингтона начали высказывать опасения, связанные с ракетной программой Ирана. Тегеран последовательно настаивает, что эти проблемы не имеют между собой ничего общего.

Комментарии:

Добавить комментарий