TV


Антииранские санкции или о чем говорят европейские компании?

Решение президента США Дональда Трампа о выходе из состава участников Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) поставило под угрозу европейские компании. Многие компании нашли плюсы и соответственно минусы такого решения для ведения бизнеса с Ираном

Односторонний выход США из СВПД может осложнить международную торговлю с Ираном.

Своим мнением о положительных и негативных последствиях такого решения выразили несколько компаний из Германии, Австрии и Швейцарии. Европейские компании демонстрируют осторожный подход.

Официальные представители шведско-швейцарской компании «ABB» (Asea Brown Boveri Ltd.), оборот которой составил порядка 33 миллиардов долларов США, заявили: «Мы внимательно изучаем заявления Вашингтона по отношению к санкциям против Ирана. Мы будем и дальше соблюдать свои обязательства и вести бизнес с Ираном. Компания не ожидает значительного ущерба от антииранского движения США».

Немецкая компания «BA SF» (BASF Societas Europaea) работает с Ираном с 1959 года и владеет заводом к северо-западу от Тегерана по производству полиуретана. Представители крупнейшего в мире химического концерна отметили, что компания намерена «соблюдать все применимые международные законы и правила».

Однако не все компании настроены позитивно. Немецкая химическая и фармацевтическая компания «Bayer AG» заявила, что при необходимости может преодолеть потерю бизнеса с Ираном.

«Доля иранского бизнеса в общем объеме продаж компании за прошлый год не была значительной. Наша продукция направлена на обеспечение иранского населения лекарствами», — отметили в немецкой компании.

Относительно нейтральный ответ от Bayer примечателен тем, что в настоящее время компания работает над приобретением американского семеноводческого концерна Monsanto и только что получила разрешение антимонопольных органов США. Слишком многое поставлено на карту.

Представители швейцарской фирмы «Burckhardt Compression AG» заявили: «Сегодня рано говорить о каком-либо решении по ведению бизнеса в Иране». Свою неопределенность выразили и официальные представители немецкого банковского концерна «Commerzbank». По словам представителей концерна, комментарии от их компании могут «повилять на неопределенность других компаний», или вовсе расцениваться как сигнал от правительства Германии.

Австрийская нефтяная компания OMV, похоже, также приняла выжидательный подход: «Картина санкций в отношении Ирана все еще мутная. Поэтому мы не можем комментировать наши дальнейшие действия».

Крупнейший европейский автопроизводитель Volkswagen AG имеет значительные деловые интересы в США. Однако компания определенно возлагала надежды на иранский рынок: «Компания начала экспорт автомобилей в Иран в прошлом году. В связи с этим мы внимательно следим за ситуацией и анализируем развитие политических и экономических факторов в регионе. Однако, в целом, применимо следующее – компания придерживается всех применимых национальных и международных экспортных законов и правил», — говорится в заявлении.

США в одностороннем порядке вышли из иранской ядерной сделки 8 мая. Президент США Дональд Трамп пообещал ввести санкции против Ирана и экономические ограничения, которые негативно скажутся на европейских компаниях, которые ведут бизнес с Исламской Республикой.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен