Москва неоднократно утверждала, что самолеты-невидимки, использующие технологию стелс, не представляют проблемы для России, так как ЗРК С-300 и С-400 способны сбивать малозаметные истребители. Помощник в обнаружении стелс-самолетов выступает радар «Струна-1».

Как утверждают американские эксперты, самолеты, изготовленные по технологии стелс «обеспечивают США неограниченное господство в воздухе». В действительности же, американские истребители не являются невидимыми, но их очень трудно обнаружить при помощи обычного радара.

Истребители, изготовленные по технологии стелс, имеют спецпокрытие, которые в значительной степени снижает отражение радиолокационных лучей, которые посылаются радарами для обнаружения объекта противника. Технология стелс позволяет как можно сильнее рассеять сигнал от радара.

Принято считать, что обнаружить самолеты-невидимки России позволят две системы радаров. Первая система – это радар «Подсолнух». Примечательно, что данный вид радара использует другой диапазон частот, нежели его «коллеги». При таком сигнале технология стелс становится неэффективной.

По мнению западных специалистов, данная система способна обнаружить самолеты-невидимки, но не способна что-либо сделать им.

Журналисты американского издания «National Interest» в своей статье «Как Россия собирается сбивать в условиях войны американские истребители», обратили внимание на другую систему – «Струна-1».

Радар «Струна-1» состоит из одного передатчика и принимающих сигнал станций, количество которых может достигать до 10 единиц. Эти станции способны принимать даже самые слабые сигналы и превращать их в данные о цели. Станции радара «Струна-1» устанавливаются одна за одной, что способствует эффективному обнаружению стелс-самолетов.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен