На фоне ареста главного редактора РИА Новости Украины Кирилла Вышинского попытка вербовки журналиста выглядит вдвойне недружественным шагом. С таким заявлением выступил глава комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников.

«Корреспондент — это золотое дно для любой разведки, сказал депутат. — Это было всегда. Но то, что они делают, — это нагло и вероломно: после ареста, по сути дела, запугав сначала всех, что мы вас можем ни за что арестовать, потом ещё вербовочные мероприятия начинают проводить на запуганном материале, что называется. Вот это вдвойне меня шокирует».

Он подчеркнул, что киевские власти фактически не оставляют журналистам выбора: «Либо уезжать, потому что арестуют и будут обменивать на террористов предлагать, либо будут предлагать работать на разведку. В такой ситуации вам, журналистам, приходится работать».

Скандальный инцидент произошел в Херсоне, куда корреспондент РИА Новости Ирина Высокович прибыла для освещения судебного процесса по делу руководителя РИА Новости Украина Кирилла Вышинского.

Сотрудники СБУ несколько часов без протокола беседовали с Высокович. В итоге журналистку вынудили подписать бумагу о готовности сотрудничать с украинскими спецслужбами и сообщать информацию о своих коллегах. Вернувшись в Литву, журналистка предала гласности подробности действий силовиков.