Уполномоченный представитель Донецкой Народной Республики по правам человека в Дарья Морозова провела рабочую встречу со Специальным докладчиком ООН по вопросу о пытках и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видах обращения и наказания Нильсом Мельцером. Об этом сообщают местные СМИ.

«Обсуждалось применение незаконных методов дознания к удерживаемым лицам, интервьюирование жертв пыток, работа властей Республики по соблюдению международных стандартов содержания в пенитенциарных учреждениях, доступ к местам содержания удерживаемых лиц», — приводятся выдержки из заявления пресс-службы представителя ДНР.

Уточняется, что омбудсмен подняла тему пыток в отношении пленных сторонников ДНР на Украине. В качестве примера она привела сведения людей, освобожденных в ходе обмена в конце 2017 года – почти 95% подвергались в плену насилию. Также она рассказала Мельцеру о работе гумподгруппы в Минске и отказе Киева подписать декларацию об осуждении пыток.

По итогам встречи представитель Организации Объединенных Наций поблагодарил Морозову за открытость Донецкой Народной Республики и приверженность соблюдению принципов гуманизма, а также выразил надежду на дальнейшее сотрудничество.