Карстовые воды – выход из кризисной ситуации для Ирана

Профессор геологического факультета Тегеранского университета Мохаммад Арианманеш рассказал об исследованиях карстовых пещер в Исламской Республике и то, как карстовые воды помогут Ирану в кризисных ситуациях.

Карстовые воды – выход из кризисной ситуации для Ирана

«Иранские власти намерены исследовать районы, где могут находиться карстовые пещеры, с целью извлечения из них питьевой воды. Согласно геологическим исследованиям, проведенным два года назад в Иране, карстовые пещеры составляют 11% территории страны. Исследование проводилось с целью выявления питьевой воды для использования в кризисных ситуациях», — пояснил профессор.

Карстовые пещеры – это подземные полости, образовавшиеся в результате утечки воды, которая растворяет скальные образования.  Карстовая вода представляет особый интерес для многих исследователей. Химический состав карстовых вод неустойчив.

По словам Арианманеша, Иран обладает исключительными геологическими условиями, а также природными ресурсами. Одним из таких ресурсов является карстовая вода, которую можно эффективно использовать для питья.

«В последние годы многие исследователи и СМИ поднимали вопрос о кризисном климате и изменении водных ресурсов Ирана. Это, безусловно, преувеличение. История показывает, что в Иране всегда были колебания. Это не катастрофа, а естественное явление. Иранцы всегда были в состоянии приспособиться к природным проблемам и адаптироваться к естественным явлениям», — отметил профессор.

Профессор геологического факультета уверен, что Иран располагает значительными запасами воды, которые используются надлежащим образом. Этот факт бросает вызов теории водного кризиса в Иране.

Для решения проблем рационального использования водных ресурсов необходимо поддерживать контроль за водопользованием. «Такой подход должен стать приоритетом во всех странах мира. Иран принял ряд мер по контролю за водопользованием в различных сферах», — подчеркнул профессор.

Карстовые воды представляют собой хороший источник питьевой воды в Иране.

Отвечая на вопрос, может ли использование карстовых вод негативно сказаться на поверхности земли, профессор отметил, что забор воды из карстовых пещер должен осуществляться таким образом, чтобы не истощать источник образования.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен