Фейковое убийство Аркадия Бабченко стало топовой новостью для всех мировых СМИ. Подавляющее большинство западных масс-медиа, обычно поддерживающих постмайданную Украину, что бы та ни сотворила, гневно осудили официальную ложь. Ведь Киев, обманув всех, откровенно подставил и западных журналистов, и официальных лиц, которые целые сутки страдали от того, что Бабченко «убил Кремль»

К примеру, депутат Европарламента от Литвы Петрас Ауштрявичюс успел призвать к новым санкциям против России за жуткое «убийство великого журналиста Аркадия Бабченко». Когда выяснилось, что «великий журналист» живее всех живых, литовский политик не удосужился удалить свой призыв — видимо, полагает, что Россию все равно надо наказать «списком Бабченко».

Постарались критики России «из бывших». Например, политолог Антон Шеховцов, обитающий сегодня в Европе, потребовал от западных чиновников бойкотировать грядущий чемпионат мира. «Неужели они поедут в Россию, чтобы жать руку, покрытую свежей кровью?» — вопрошал он. Позже Шеховцов тихонечко удалил этот твит (но тот остался в кэше).

Неудивительно, что гневные отзывы на действия официального Киева посыпались от западных деятелей разного уровня в первые же минуты пресс-конференции, на которой был предъявлен живой Бабченко, и продолжаются до сих пор.

Лейтмотив большинства высказываний такой: государству, распространяющему ложь на высшем уровне, нельзя верить. Представитель ОБСЕ по вопросам свободы слова Алем Дезир, уже собиравшийся лететь в Киев на «похороны» Бабченко, заявил: «Я осуждаю решение распространять ложную информацию о жизни журналиста. Государство обязано предоставлять верную информацию общественности».

Еще резче высказалась организация «Репортеры без границ»: «Ничто не может оправдать фейковое убийство журналиста в Киеве».

«Поддельное убийство россиянина подрывает доверие к Украине», — сообщает колумнист агентства Bloomberg Леонид Бершидский. «Подделав смерть Бабченко, Украина испачкала себя», — вторит ему на страницах The Guardian Софи Пинкхэм, писательница и постоянный комментатор украинского вопроса.

Газета The Independent считает действия Киева «лучшим пиар-подарком для России». Эту же мысль повторяет американский сайт Coda, называя операцию «подарком для Кремля».

Даже постоянные адвокаты Украины на Западе, хоть и пытаясь смягчить гнев коллег, все равно вынуждены осудить Киев за высокопоставленный фейк. Историк и публицист Энн Эпплбаум в The Washington Post признала, что этот скандал «еще больше снизит и без того уже микроскопически низкий уровень доверия украинцев к правительству и СМИ». Извечный критик России Эдвард Лукас добавил в The Times: «В глазах внешнего мира странный эпизод, произошедший на этой неделе, усилит восприятие Украины как банановой республики».

Но украинские журналисты и эксперты не нашли поводов для критики. Показательна переписка в Twitter корреспондента The Guardian по Восточной Европе Шона Уокера с основателем украинской структуры StopFake Евгением Федченко, который попытался оправдать ложь Киева. «Чувак (dude), ты же в буквальном смысле основал организацию, называемую «стоп, фейк», — напомнил ему Уокер. На что Федченко ответил: «Больше юмора, чувак».

Но Уокеру, очевидно, не до шуток. Сразу после известия о том, что оплакиваемая им «жертва» жива, журналист написал гневный твит: «Буду более внимательным в будущем. Уже научен не доверять информации от украинских властей о войне в Донбассе, но предположил, что, раз уж это подтверждено на столь официальном уровне, это — надежно».

«Чудесная мысль», — поддержал коллегу Максим Такер. До недавнего времени Такер освещал украинские события в газете The Times и прославился нашумевшей статьей о том, что войска ДНР якобы разрабатывают «грязную» атомную бомбу. Практически весь текст был основан на информации от СБУ.

Мысль чудесная, но мимолетная. В передовой статье The Guardian Уокер сообщает читателям: «На самом деле он (Бабченко. — Прим. ред.) подделал свою собственную смерть, будучи частью совершенно секретной операции Украинской службы безопасности, чтобы поймать настоящих киллеров, действующих по приказу Москвы».

Вдумайтесь в это «на самом деле» (в оригинале: in fact). Ведь корреспондент The Guardian, только что решивший не доверять СБУ, тут же повторяет голословную версию о «киллерах, действующих по приказу Москвы».

Владимир Корнилов, РИА Новости