Комитет российской Госдумы подготовил законопроект о мерах воздействия в ответ на грубые нарушения прав и свобод русскоязычных жителей Латвии. Об этом заявил аналитическому порталу RuBaltic.Ru первый зампред ведомства по международным делам Леонид Калашников.

Напомним, что акции протеста «Вселатвийское родительское собрание» и «Марш рассерженных родителей» по поводу дискриминационного закона об образовании в Латвии  привели к преследованиям активистов русского сообщества страны, доказав неготовность к компромиссу со стороны правительства.

На сегодня, 2 июня, в Риге назначен очередной митинг в поддержку русскоязычного обучения, приуроченный ко Дню защиты детей.

«В случае, если и это мероприятие не возымеет воздействия на власти Латвии, Россия может приостановить международное сотрудничество с республикой», — считает Калашников.

«Комитет Госдумы разработал федеральный законопроект о мерах противодействия на грубые нарушения прав и свобод граждан и неграждан, проживающих в Латвии. В нем предусмотрено много пунктов, в частности, ограничения на ввоз латвийской продукции и сырья на территорию России», — сказал эксперт.

Закон о ликвидации русскоязычного обучения в средних школах нацменьшинств Латвии был принят 2 апреля. Он вступит в силу с 2019 года.