Итак, это все- таки случилось! В Италии приведено к присяге правительство, которое выступает за отказ страны от единой валюты евро и возвращение к своей национальной валюте

Трагедия Италии и всего Евросоюза заключается в том, что уставные документы ЕС не позволяют стране выйти из еврозоны и при этом сохранить свое членство в самом ЕС. Хочешь выйти из евро- собирай свои вещи и уматывай из ЕС. Такой вот союз добровольный республик свободных!

Но в чем проблема Италии? Почему в стране уровень евроскептицизма уже превысил 60%?

Внешне она проявляется в неуклонном росте государственного долга, который уже достиг 130% от ВВП.

Но проблема не в этом — в Греции например долг еще выше и составляет 177%. Проблема в том что абсолютное значение долга уже превышает 2300 млрд евро . Это огромная цифра и в самом ЕС нет таких денег , чтобы помочь Италии справиться со своей долговой нагрузкой. Разумеется, на рынке возникла неуверенность в способности Италии обслуживать свой долг. Как следствие доходность облигаций Италии стала расти и нагрузка на бюджет страны стала неуклонно увеличиваться. Впереди маячит итальянский дефолт, который неизбежно вызовет коллапс всего ЕС.

Сорос считает, что спасти Италию, а заодно вместе с ней Испанию, Португалию и Грецию можно лишь переходя к модели Соединенных Штатов Европы, т.е. к федеративному союзу Европы. Но так как последние выборы однозначно показывают , что большинство стран не готовы отказываться от своего суверенитета, Сорос делает вывод и неизбежности краха всего ЕС. Похоже, что он прав и главный вопрос не в том: распадется ли ЕС, а в том когда он распадется и в какой форме: мирной или не очень

Начиная с кризиса 2008 г., ЕС постоянно призывал правительства Италии ужесточить финансовую дисциплину и ограничить государственные расходы. Справедливости ради , надо признать , что все это делалось, но… долг продолжал расти. Причины этого носят глубокий структурный характер. А именно: низкая производительность труда, плохая демографическая ситуация, высокий уровень коррупции и низкое качество муниципального управления во многих, в первую очередь, в южных районах Италии.

Но как побороть все эти пороки? Серьезные экономисты считают, что для этого необходимо:

— выйти из зоны евро и возвратиться к лире

— провести радикальные реформы в трудовом законодательстве и в образовании

— провести глубокую налоговую реформу, направленную на активизацию предпринимательства

— отказаться от большинства бюрократических правил , которые установила еврокомиссия

Другими словами, Италия должны временно выйти из ЕС и самостоятельно провести радикальные реформы в течении 6-8 лет, чтобы восстановить свою конкурентоспособность по сравнению с Германией, Австрией, Нидерландами и т.д. При этом Италия должна получить огромную финансовую помощь в период проведения реформ, чтобы избежать социальных катаклизмов и сползания в популизм и фашизм.

Возможно ли все это с практической точки зрения? Увы, нет. К такому сценарию не готова забубенная европейская. бюрократия. И сами итальянцы не способны привести к власти такое правительство, которое могло бы провести указанные реформы. Максимум на что сейчас способны макаронники это снова передать власть старому мафиози Берлускони.

Италия скатывается в пропасть и на наших глазах начинает разыгрываться заключительная драма Европейского Союза. Смешное и нелепое правительство правых и левых популистов Италии с горя пообещало отменить пенсионную реформу и установить минимальный уровень зарплаты для каждого итальянца не менее 800 евро (ничего вам это не напоминает?). Для бюджета эти обещания будут стоить дополнительных 125 млрд евро или 8% от ВВП.

Понятно, что нынешнее правительство — союз ужа и ежа — продержится не более нескольких месяцев, после чего Италия пойдет на новые выборы, которые , по сути, превратятся в референдум о выходе Италии из ЕС. Время избавляться от евро.

Оно не жилец.

Андрей Головачев