Председательство СБ ООН перешло к российскому представителю

Пост председателя Совета Безопасности ООН в июне переходит постоянному члену Совета – России. Об этом сообщает Интерфакс.

Председательство СБ ООН перешло к российскому представителю

Так, постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя сообщил, что Россия намерена сделать основной темой своего председательства ситуацию на Ближнем Востоке и Северной Африке, так как на данную тему «надо поговорить в комплексе».

«У нас главное мероприятие — это заседание Совета Безопасности по теме «Международный мир и безопасность: ситуация на Ближнем Востоке и в Северной Африке». Мы хотим провести широкий, комплексный разговор об этом, потому что это сейчас самая горячая точка планеты, где происходят и зреют многие конфликты, и подход к ним должен быть всеобъемлющим, а не по отдельности, как сейчас часто происходит. Мы эту тему предложили, и она была согласована», — заявил постпред, подчеркнув, что ситуация на Ближнем Востоке обсуждается регулярно на сессиях Совета Безопасности, «раз в месяц или чуть реже», однако в июне это будет происходить чаще.

Уже на 25 июня запланировано заседание СБ, на котором участник проведут комплексный обзор ситуации на Ближнем Востоке и в Северной Африке.