На территории Донецкой Народной Республики зафиксировано шестьдесят шесть нарушений режима прекращения огня. Об этом в ходе брифинга сообщил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин.

Так, по данным ВС ДНР, огонь ВСУ велся по двадцати двум населенным пунктам республики. «Противник выпустил пять 122 мм снарядов, сто тридцать девять мин калибром 120 и 82 мм, произвел триста тринадцать выстрелов из вооружения бмп и бтр, активно применялись все виды гранатометов и стрелкового оружия, в том числе крупнокалиберного и снайперского», — сообщил Басурин.

При этом он отмечает, что «противник почти в два раза уменьшил количество обстрелов республики по сравнению с предыдущей неделей»: «Однако, мы не тешим себя надеждами на то, что украинские боевики решили вдруг выполнить взятые на себя обязательства. Проверки, проводимые командованием украинских оккупационных сил во главе с Наевым, после серии провальных операций, лишь на время остудили буйные головы украинских горе-полководцев».

Командование ВСУ продолжает сосредотачивать тяжелое вооружение вблизи линии боевого соприкосновения.

В частности нашей разведкой зафиксировано:

152 мм самоходных гаубиц «Акация» — 11 единиц;

152 мм буксируемых гаубиц «МСТА-Б» — 5 единиц;

122 мм самоходных гаубиц «Гвоздика» — 4 единиц;

100 мм противотанковых пушек «Рапира» — 7 единиц;

зенитно-ракетных комплексов «Стрела — 10» — 3 единиц;

танков Т-64 – 9 единиц;

БМП, БТР, БРДМ – 19 единиц.

Басурин отметил, что после поражений под Горловкой, Донецком и на Мариупольском направлении у киевских силовиков поубавился боевой дух.

«Деморализованное состояние украинских военнослужащих после ряда неудач под Горловкой, Донецком и на Мариупольском направлении характерно демонстрирует конфликт между украинскими командирами и волонтерами, — рассказал Эдуард Басурин. — Так, блогеры и волонтеры, обслуживающие интересы Наева и абсолютно не владеющие реальной обстановкой, пытаются раскручивать свои выдумки о победах украинских боевиков. Отдельные командиры ВСУ, ответственные за воздушную разведку, категорически опровергают эту ложь не чистых на руку украинских волонтеров, приводя свои доказательства – видеокадры разгрома украинской техники, полевых складов под Горловкой. Утверждая, что вот она, реальная действительность, а не то, что описывают далекие от войны самопиарщики».