Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что была вынуждена идти на четвертый срок, чтобы противодействовать Дональду Трампу после его избрания. В этом она призналась в разговоре с экс-президентом США Бараком Обамой, а рассказал об этом советник Обамы по национальной безопасности Бен Родс в своей книге «The World as It Is» (Мир какой он есть), выдержки из которой приводит The New York Times.

17 мая Трамп призвал канцлера ФРГ Ангелу Меркель отказаться от поддержки проекта газопровода «Северный поток – 2» и активизировать переговоры по новому торговому соглашению между Соединенными Штатами и Евросоюзом во избежание введения пошлин на сталь и алюминий.

В ответ министр экономики Германии отметил, что США совершают нападки на «Северный поток – 2», чтобы нарастить собственный экспорт газа, и призвал Вашингтон быть готовым к тому, что ЕС поставит во главу угла собственные экономические интересы.

Напомним, Ангела Меркель в четвертый раз стала канцлером Германии по результатам выборов, которые прошли в Германии в сентябре 2017 года. Дональд Трамп был избран президентом США в 2016-м.