Украину ожидает очередной Чернобыль, — Алексей Журавко

Экс-депутат Верховной рады Украины, постоянный эксперт News Front Алексей Журавко на своей странице в соцсети затронул тему перехода украинских АЭС на топливо американской компании Westinghouse

В частности, эксперт News Front пишет:

Украину в скором времени ожидает очередной Чернобыль. Только если на ликвидацию той страшной аварии в 1986 г. были брошены все силы огромной страны – Советского Союза, то теперь в случае наихудшего сценария, моя любимая и многострадальная Украина останется один на один со своей бедой.

Одна из главных причин, которая заставляет меня делать такие прогнозы – это переход на ядерное топливо для АЭС производства американской компании «Westinghouse». А ведь оно, в отличие от российских ТВЭЛов, не подходит для атомных электростанций нашего типа. Вспомните Чехию, которая перешла на топливо от «Westinghouse», а потом полностью отказалась от его использования в связи с чередой аварий и внеплановых перерывов в работе АЭС «Темелин».

А во-вторых, Украину покидают квалифицированные сотрудники АЭС. Они массово бегут из нищего, воюющего, находящегося на грани банкротства государства в более успешные Турцию, Россию и Белоруссию. В страны, где ценят знания, опыт и готовы их достойно оплачивать.

Представьте себе масштаб надвигающейся катастрофы – из-за недостаточного финансирования украинской атомной промышленности массово увольняются водители тепловозов, монтажники, экскаваторщики, инженеры управления реакторами и другой высокотехнологичный и профессиональный персонал.

Новых специалистов в достаточном количестве нет. Значит, АЭС придется останавливать и закрывать. А они производят 50% электроэнергии, необходимой стране. Если это произойдет – Украина погрузится в тьму и хаос, причем не в переносном, а в самом прямом смысле. И в XXI веке вместо передового развития страна, расположенная в центре Европы, получит Темные Века, выбраться из которых крайне непросто.

Новости партнеров