Террористы «Исламского государства»* не собираются так просто сдаваться. После того, как организация потерпела поражение в Дамаске, террористы решили взять реванш в сирийской Пальмире.

По данным информационного портала «Al-Masdar News», в ночь на 30 мая боевики ИГИЛ* начали наступление на Пальмиру в провинции Хомс. Город на данный момент находится под контролем сирийской армии, так как правительственные войска выбили террористов из города в марте прошлого года. Боевики провели серию атак в населенном пункте Бадия и стратегическом районе Хамима, чтобы пробить блокаду и проникнуть в Пальмиру.

Портал «Al-Masdar News» не располагает данными о жертвах, так как в районе идут ожесточенные бои.

Пальмира представляет собой «лакомый кусочек» для боевиков ИГИЛ*, поскольку город расположен в оазисе сирийской пустыни между сирийской столицей и рекой Евфрат.

До того, как город попал в руки террористов, он был памятником античной культуры. Архитектура города была признана ЮНЕСКО памятниками Всемирного наследия. Захватив город в мае 2015 года, террористы ИГИЛ* уничтожили все древние здания.

В марте 2016 года сирийской армии, при поддержке российских ВКС удалось отбить Пальмиру, но в декабре того же года город вернулся в руки террористов. В марте прошлого года правительственные войска сумели отвоевать Пальмиру.

Пальмира является стратегическим городом, потому что представляет собой пересечение всех дорог. Пальмира – центр севера САР.

Президент Обществ дружбы и делового сотрудничества с арабскими странами, востоковед Вячеслав Матузов видит в стремлении боевиков ИГИЛ* к Пальмире попытку «отвлечь внимание от южного направления», где правительственные войска «освобождают южный анклав».

Матузов уверен, что именно на юге сегодня решается судьба сирийской кампании.

Политический обозреватель издания «Комсомольская правда» Аббас Джума отметил, что, несмотря на потерю практически всей территории, ИГИЛ* представляет собой большую опасность.

«Террористы ИГИЛ* ослаблены, поэтому сегодня идет упор на Ближний Восток. В регионе создаются спящие ячейки, сети и организовывается вербовка новых боевиков», — заявил Джума в интервью изданию «Царьград».

Визитная карточка ИГИЛ* — захват и удержание территории. Это всегда отличало группировку от других террористов.

После поражения в Сирии и Ираке, боевики ИГИЛ* сосредоточились в четырех точках:

  • около иракско-сирийской границы в провинции Дейр-эз-Зор;
  • в узком коридоре вдоль Евфрата, где боевики зажаты в тиски между сирийской армией и поддерживаемыми США «Сирийскими демократическими силами»;
  • в анклаве на подконтрольной САА территории в провинциях Хомс и Дейр-эз-Зор;
  • вблизи иорданской границы в провинции Даръя.

Ранее СМИ неоднократно писали о том, что из освобожденных городов Мосул и Ракка боевики ИГИЛ* могли спокойной уйти в безопасные для себя районы. В нескольких случаях коалиция США в Сирии даже заключала соглашение с террористами, для дальнейшей их эвакуации.

Глава внешнеполитического ведомства России Сергей Лавров неоднократно говорил о том, что на подконтрольной коалиции США территории творятся «странные вещи». Вблизи военной базы США в Эт-Танфе наблюдается активизация боевиков «Исламского государства»*.

*— запрещенная в России и мире террористическая группировка.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен